Новости рынка труда в России - Последние новости

Россияне выступили за пятидневную рабочую неделю

По мнению ВЦИОМ россияне не восприняли положительно идею премьер-министра Медведева о переходе в будущем на четырёхдневную рабочую неделю. Больше половины опрошенных граждан не оценили положительно сокращение рабочей недели на один день. Согласно результатам опроса ВЦИОМ 48 процентов трудоспособных россиян категорически выступили против и не поддержали возможный переход на четырёхдневку.

Нашлись и те, кто поддерживает идею премьер-министра. Их количество составляет около трети опрошенных россиян — 29%. При этом равнодушных респондентов, заявивших, что «им всё равно» оказалось семнадцать процентов, а затруднились с ответом около шести процентов опрашиваемых.

Известный российский политолог Валерий Фёдоров такое отношение россиян объяснил следующим образом: «Страхи связаны с вероятным сокращением получаемого дохода. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время, и, благодаря ему, улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью».

Поддержали инициативу председателя правительства по сокращению рабочих дней в основном жители мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, отдав 36 процентов голосов за. Граждане остальных городов-миллионников эту идею поддержали, но всего 34 процента. Молодые граждане в возрасте от 25 до 34 лет высказали своё согласие в количестве 39 процентов.

Против данной инициативы из респондентов оказались жители глубинки и небольших населённых пунктов с населением не более двухсот тысяч человек – 52 процента, городов с числом жителей от 500 до 950 тысяч человек – пятьдесят процентов. Также не приветствуют сокращение рабочей недели и люди старшего поколения в возрасте от шестидесяти лет. Их количество составляет 58 процентов голосов. Хотя не совсем понятно, почему они так гооврят с учётом того, что большая часть этой группы находится на пенсионном обеспечении.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров склоняется к тому, что сокращение на двадцать процентов рабочей недели россиян пугает своей неизвестностью, чем привлекает призрачными благами.

Этот вопрос не столь прост, чтобы решать его быстрыми темпами. В любом случае нужно привлекать независимых экспертов, которые смогут дать объективный, а не конъюнктурный ответ.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 5

  1. Аватар
    Николай

    Вот ведь как несправедливо. Только пообещали пряник, поманили им, люди слюну пустили в вожделении приятного отдыха, а тут «бац, и вторая смена». К чему надо было обещать сказку, чтобы потом взять и обломить все чаяния народа. Сказка должна быть со счастливым концом, об этом даже дети знают. Всегда ждут, когда лягушка превратится в прекрасную царевну, а не наоборот, чтобы жаба болотная в конце получилась. Вот так и во всём.

    3
    0
  2. Аватар
    Геннадий

    Нет, Николай, россияне не отдыхать хотят, а трудиться, только из за того, что не хватает средств на жизнь. Вот и отказываются от лишнего выходного, понимают, что от этого в их кошельках не прибавится. Если бы хватало денег, то люди бы ходили на работу, ради развлечения, а не по необходимости.
    Лучше бы рабочих мест прибавили, чем лишний выходной придумывать.

    3
    0
  3. Аватар
    Аркадий

    Ну вот ведь опять всё упирается в достойную заработную плату. Кто жаждет много работать? Нет, не тунеядец и не ленивый человек, а тот, которому не хватает денег чтобы погасить кредиты, расплатиться с ипотекой или растить достойно своих детей.
    То есть от безденежья люди отказываются от предлагаемого лишнего выходного дня. В этом и кроется вся суть, а не в простом желании россиян клянущихся в любви к труду.

    1
    0
  4. Аватар
    Зара

    В этой стране восходящего солнца, так работают, что не считаю ничем зазорным, даже ложиться спать на полу в вагоне метрополитена. Сколько раз показывали по телевизору об этом. Неудивительно, что они сгорают на работе.
    Но, с другой стороны не понятно, для чего они так работают. Чтобы в старости несколько лет пожить в более менее нормальных условиях? И стоит ли ради этого подрывать так здоровье в молодости?
    Трудно понять эту трудолюбивую нацию.

    1
    0
  5. Аватар
    Авдеев

    Забыл кто из великих классиков написал, что ни в коем разе нельзя верить статистике. Покажите мне тех, кто выступил против четырёхдневной рабочей недели. Сомневаюсь, что их наберётся в том количестве, что Росстат нам озвучил. Это каким же нужно быть недалёким, если тебе предлагают дополнительный выходной, а ты от него отказываешься. Нее, никогда статистике не доверял. Обман это всё.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.