Новости рынка труда в России - Последние новости

Штрафы будут увеличены, при отказе взять на работу инвалида

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выступило с предложением значительно увеличить штрафы тем работодателям, которые отказываются принимать на работу инвалидов. Причём, сумма штрафа станет солидной. Коснется эта карательная мера тех работодателей, которые проявляют нежелание принимать к себе на работу людей с ограниченными возможностями, согласно установленным квотам.

Специалисты ведомства разработали для этого поправки в Кодекс РФ об Административных Правонарушениях. На сегодняшний день административный штраф для должностного лица составляет от пяти до десяти тысяч рублей, за невыполнение норм по созданию рабочих мест инвалидам. После принятия поправки в КоАП РФ он увеличится в два раза и станет соответственно десять и двадцать тысяч рублей. Для юридических лиц штраф будет гораздо больше, а размер его составит от 150 000 до 300 000 рублей. Надо

заметить, что раньше такой вид штрафа для работодателей в законе отсутствовал.

За необоснованный отказ при приёме на работу человека с ограниченными возможностями и неосуществление компенсационных выплат в фонд содействия в трудоустройстве инвалидов

работодатель подвергнется штрафу в тех же размерах. Такое станет возможным, если отказ в приёме на работу будет осуществлён на место, выделенное для трудоустройства инвалида.

Первоначально эта норма будет введена для регионов, участвующих в эксперименте по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями на квотируемые рабочие места.

Эксперимент затронет Республику Саха (Якутия) Воронежскую, Орловскую, Свердловскую и Тверскую области. Продлится он пять лет, с 2020 года до 2025 года включительно.

При положительном результате эксперимента и улучшении ситуации с трудоустройством лиц с

ограниченными возможностями в перечисленных регионах, повышение размера административного штрафа для работодателей, не выполняющих требование закона по трудоустройству инвалидов, будет распространено по всей территории страны.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 7

  1. Николай

    Сейчас в стране правительством развёрнута целая программа по соблюдению прав инвалидов. Предназначена она для адаптации в окружающую среду. Если вспомнить прошлые годы, то люди с ограниченными возможностями вынуждены были круглые сутки сидеть дома. Панданусов не было, на работу нигде не брали. А из-за маленькой пенсии по инвалидности и таких же пособий, просто напросто влачили жалкое существование.

    4
    0
  2. Геннадий

    А вообще жалко их, инвалидов. Сейчас и здоровым мест рабочих не хватает, а что уж говорить про неполноценных людей с подорванным здоровьем.
    Помню, раньше были специальные предприятия и фабрики, на которых они трудились. Коробочки собирали, выключатели электрические с розетками и всякий ширпотреб. Платили им не так уж и много, но люди чувствовали свою значимость, да и лишнею копеечку в дом приносили.
    Теперь же они никому не нужны.

    4
    0
  3. Алиса

    Что с ними делать работодателю? Это же должны быть какие-то специализированные рабочие места, а не просто ради галочки принять на работу. За станок его не поставишь, за руль не посадишь. Опять же если это малое предприятие, где итак рабочих мест минимум, естественно, для лиц с ограниченными возможностями вообще никакой перспективы трудоустройства нет.
    Думаю, государству нужно создать условия работодателю, а потом уж он инвалидов примет на работу к себе.

    4
    0
  4. Аркадий

    Правильно Алиса.
    Может быть государству действительно создать небольшие предприятия в городе для инвалидов. Сконцентрировать их, так сказать, в одном месте. Это же гораздо проще, выгоднее и дешевле во всех отношениях. Чем раскидать инвалидов по всем предприятиям города.
    И почему в министерстве не придёт никому в голову такая идея, странно даже. Было же такое, возврат к старому не помешает, а наоборот облегчит задачу.

    1
    0
  5. Зара

    А я вот не понимаю, отчего инвалидов не перевести на домашний труд.
    Специальные агенты станут им привозить на дом, к примеру, комплектующие, а они будут собирать из них нехитрую продукцию (например, те же розетки электрические). Затем, курьер приедет, заберёт изделие и деньги заплатит. Или заработную плату будут платить раз в месяц, перечислением на карточку.
    Неужели нельзя продумать такой способ работы для них?

    2
    0
  6. Авдеев

    Конъюнктурное какое то постановление. Уж очень сомнительно, что работодатели с распростёртыми руками будут ждать к себе инвалидов. Опять же, инвалид инвалиду рознь. Каким образом это будет регулироваться. Не возьмут же слепого на швейную фабрику, или глухого работать диктором. Тут индивидуальный подход необходим. Вот только кто станет этим заниматься, когда здоровых желающих трудоустроиться хоть пруд пруди.

    1
    0
  7. Светличная

    Что-то мне подсказывает, что работодателю будет легче заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, чем создать дополнительное рабочее место для инвалида. Рассуждать и думать, что это легко сделать могут только некомпетентные люди. А тот, кто делал «паспорт доступности для людей с ограниченными возможностями на предприятие», поймёт меня. Там не только туалет специальный должен быть оборудован, но и многое другое сделано.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code