Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/admin/data/www/kdpconsulting.ru/wp-config.php on line 1102
Увеличиваются штрафы при отказе взять на работу инвалида

Штрафы при отказе взять на работу инвалида могут быть увеличены

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выступило с предложением значительно увеличить штрафы тем работодателям, которые отказываются принимать на работу инвалидов, причём сумма штрафа станет солидной. Коснется эта карательная мера тех работодателей, которые проявляют нежелание принимать к себе на работу людей с ограниченными возможностями, согласно установленным квотам.

Специалисты ведомства разработали для этого поправки в Кодекс РФ об Административных Правонарушениях. На сегодняшний день административный штраф для должностного лица составляет от пяти до десяти тысяч рублей за невыполнение норм по созданию рабочих мест инвалидам. После принятия поправки в КоАП РФ он увеличится в два раза, и станет, соответственно десять и двадцать тысяч рублей. Для юридических лиц штраф будет гораздо больше и составит от 150 000 до 300 000 рублей. Надо заметить, что раньше такой вид штрафа для работодателей в Кодексе отсутствовал.

За необоснованный отказ при приёме на работу человека с ограниченными возможностями и не осуществление компенсационных выплат в фонд содействия в трудоустройстве инвалидов работодатель подвергнется штрафу в тех же размерах. Такое станет возможным, если отказ в приёме на работу будет осуществлён на место, выделенное для трудоустройства инвалида.

Первоначально эта норма будет введена для регионов, участвующих в эксперименте по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями на квотируемые рабочие места.

Эксперимент затронет Республику Саха (Якутия) Воронежскую, Орловскую, Свердловскую и Тверскую области. Продлится он пять лет, с 2020 года до 2025 года включительно.

При положительном результате эксперимента и улучшении ситуации с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями в перечисленных регионах, повышение размера административного штрафа для работодателей, не выполняющих требование закона по трудоустройству инвалидов, будет распространено на всей территории страны.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector