Почему люди становятся самозанятыми

Режим самозанятости, введенный в прошлом году в пилотном режиме в 4 регионах, потом расширили почти моментально – и не зря. Сейчас он действует уже почти по всей стране (79 субъектов), и результаты весьма наглядные.

ФНС насчитала в стране уже более 1 миллиона официальных самозанятых. Причем более трети из тех, кто встали на учет, до того налогов со своей деятельности не платили вовсе: у 82% до регистрации не было заявлено доходов от предпринимательской деятельности, а 42% вообще целый год не имели никаких официальных доходов.

В среднем, доходы самозанятых не очень велики — лишь 0,73% из них в настоящее время получают более 2 млн. рублей в год. Но эта система и рассчитана на людей с небольшими прибылями, недостаточными, чтобы открыть настоящий бизнес.

Интересно, что самозанятость в значительной степени сработала на «обеление» сотрудников фирм, ранее всю зарплату получавших в конверте. Сейчас они получают доход как самозанятые, что, может быть, и не лучший вариант для бюджета и Пенсионного фонда, но все же хоть так – 130 млрд. рублей легализованных доходов!

В основном самозанятые работают в такси и доставке, заняты репетиторством, ремонтом и маркетингом. Молодёжь предпочитает IT, а пожилые чаще всего сдают квартиры – деятельность, которая еще совсем недавно избегала налогообложения на 100%.

В общем, как оказалось, многие не против жить честно, если создать им удобный режим – даже если это и стоит денег.

А вы уже стали самозанятыми? Планируете ли в ближайшем будущем?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector