Справится ли российская экономика без гастарбайтеров

Если провести опрос среди населения страны, то больше чем уверен большинство будут против присутствия гастарбайтеров в нашей стране. В нашей стране большинство трудовых мигрантов представлено жителями средней Азии. В основном это низкоквалифицированный контингент. Как правило востребованные специалисты предпочитают страны с более высоким уровнем оплаты труда.

В России по данным статистики в данное время около пяти миллионов российских граждан не трудоустроены. Легально работаю по трудовым патентам у нас в стране чуть более четырех миллионов трудовых мигрантов, и ещё миллионов десять нелегалов. Конечно, что бы там не писали и не говорили без трудовых мигрантов стране не обойтись, и причина скорее в работодателях которые не хотят поднимать уровень оплаты труда. Конечно работодателям выгодно платить черную зарплату и не платить налоги. Отказавшись от виз для трудовых мигрантов из средней Азии, государство просто обязано взять под контроль всех прибывающих в поисках работы.

В последнее время правительство начало обращать внимание на этот бардак на рынке труда. Потихоньку закручивают гайки в законодательстве для трудовых мигрантов. Однако на практике видно, что этого недостаточно. Практически ничего не меняется. И если количество гастарбайтеров немного и уменьшилось, то только из-за последствий пандемии. Проблему нелегальной трудомиграции можно решить только путем ужесточения требований к работодателям. Приоритет при трудоустройстве россиян и приемлемый уровень оплаты труда. Неподъемные штрафы тем кто уходит от уплаты налогов устраивая к себе на работу нелегалов.

Работодатели должны нести полностью ответственность за трудовых мигрантов.С этого нужно начинать. Иначе ничего не изменится, так и будет в России безработица и переизбыток трудовых мигрантов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector