Новости рынка труда в России

Игровая индустрия и киберспорт в России набирает обороты

Учёные из Оксфордского университета совместно со специалистами из университета Кардиффа провели исследование и выяснили, что игромания – не психическое расстройство. Эксперты думают, что не компьютерные игры отрицательно влияют на организм, а то, что с помощью них молодые люди пытаются «убежать» от реальности.

Испытание, проведенное учеными, также показало, что многие молодые люди хотя бы раз в день играют в одну компьютерную игру. И если раньше это вызывало удивление, то сейчас – нет, ведь уже по всему миру проходят киберспортивные матчи, крупные мировые бренды вовсю штурмуют эту индустрию, а фанаты неустанно оккупируют стадионы и болеют за любимые команды. Насколько профессия «киберспортсмен» востребована в России и где этому учат?

Киберспорт – индивидуальное или командное состязание на основе видеоигр. С 2016 года этот вид спорта в России получил статус официального, а в следующем году было принято решение присваивать на таких соревнованиях спортивные разряды. Киберспортсмен – участник онлайн-соревнований или игр, которые проходят в компьютерных клубах.  Нужно отметить, что аудитория киберспортивных соревнований в России только за 2018 год превысила 10 миллионов человек, в этом году – 12 миллионов, и каждый год растет в среднем на 20%.

В прошлом году на сайте HitmarkerJobs.com, было опубликовано около трёх тысяч объявлений на свободные кибер-вакансии: от турагентов до организаторов.

Тем не менее, профессии «киберспортсмен» как таковой нет: в России такому не обучают, поэтому оттачивать свое мастерство нужно самостоятельно – в виртуальных битвах. У тех, кто обладает усидчивостью, получается зарабатывать на этом неплохие деньги: каждый турнир обычно имеет призовой фонд, а также поддержку спонсоров и рекламодателей, поэтому можно вывести неплохой доход. Но все-таки есть в стране один вуз, в котором можно получить максимально близкую к киберспорту профессию – «менеджер по киберспорту». По окончании обучения такой человек ведёт весь процесс организации киберспортивных соревнований: ищет игроков, организует тренировки, поддерживает участников в тяжёлые моменты и плотно занимается организацией турниров. Менеджер  может руководить киберспортивным проектом – заниматься маркетинговыми, юридическими и финансовыми делами. Учат этому серьезному ремеслу на факультете Игровой индустрии и киберспорта Московского университета «Синергия»: на этом факультете начинающие кибер-управленцы изучают менеджмент, экономику, информационные системы и технологии, и еще 18 дисциплин. Обучаться можно дистанционно и через 4 – 4, 5 года получить диплом бакалавра.

Читаем далее: Компьютерных геймеров приравняют к самозанятым

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля