Новости рынка труда в России

В России отмечается дефицит работников и рабочих мест

Росстат опубликовал данные о количестве вакантных мест в России. По данным ведомства российские работодатели ищут более 1,1 миллиона работников – это максимальное значение с 2016 года.

Подтверждают данные статистики и крупнейшие интернет-ресурсы по поиску работы. В базе данных портала «Работа в России» открыто для соискателей 1342674 рабочих мест. Напомним, что ресурс принадлежит Роструду и содержит вакансии из баз данных региональных служб занятости. Коммерческие площадки «SuperJob» «HeadHanter» фиксируют более полумиллиона вакансий: 559900 и 601521 соответственно. С учетом того, что коммерческими ресурсами  пользуются преимущественно частные компании, а в службы занятости обращаются чаще бюджетные организации, а также представители бизнеса для размещения квотируемых рабочих мест, то общий дефицит работников в России находится в пределах, определенных статистическим ведомством.

Читаем далее: Пятая часть всех предложений о работе имеет мошеннический характер

Значительный дефицит работников между тем не оказывает существенного влияния на снижение безработицы. По данным Росстата на вторую неделю января 2019 года 3,7 миллиона россиян не имели работы и находились в её поиске, что составляло 4,9% трудоспособного населения в возрасте старше 15 лет. В марте этот показатель составил 4,7% при количественном показателе 3,5 миллиона человек. В июле численность безработных сократилась до 3,4 миллиона человек – это 4,5% трудоспособных россиян. Необходимо учесть, что в статистику попадают только официальные безработные т.е. граждане, которые стоят на учете в службах занятости. Однако, большинство россиян предпочитает искать работу без помощи государства, поэтому реальный уровень безработицы по оценкам разных экспертов больше данных Росстата в 3-4 раза.

Причин, почему безработные не могут покрыть нехватку рабочих мест, несколько. Прежде всего, это уровень заработной платы, который не соответствует ожиданиям работников, а также степени тяжести труда. К примеру, один их крупнейших работодателей «Почта России» испытывает серьезную нехватку работников почтовых отделений в большинстве регионов, но уровень заработной платы – в два-три раза ниже средней по региону, кроме того характер работы почтальонов и операторов связи редко оказывается привлекательными для соискателей. Аналогичная ситуация во многих регионах с учителями иностранных языков. Профильные вузы ежегодно выпускают достаточное количество педагогов, однако в школы они не приходят. Молодые специалисты уходят в коммерческие компании, где работникам с хорошими знаниями иностранных языков предлагают значительно лучшие условия, чем это могут сделать образовательные учреждения, особенно в небольших городах или на селе.

Другой немаловажный фактор невозможности закрыть дефицит рабочих мест – не соответствие квалификации граждан, ищущих работу, требованиям вакантных мест. Анализ дефицитных специальностей показывает, что большинство их них связано с инженерной деятельностью в различных отраслях, а также информационными технологиями как отдельного направления экономической деятельности. Большинство же безработных имеют гуманитарное или экономическое образование, что не позволяет претендовать на замещение востребованных профессий.

Таким образом, ситуация на рынке труда позволяет сделать вывод о необходимости корректировки действий как работодателей, так и соискателей. В первом случае необходимо пересмотреть подход к уровню оплаты труда, который должен соотносится с условиями исполнения трудовых обязанностей, либо компенсироваться дополнительными социальными гарантиями. Вторым же следует уделить внимание уровню своих профессиональных компетенций – дополнительное образование или профессиональная переподготовка в данном случае насущная необходимость для успешной конкуренции на рынке труда. Только реализация этих взаимных трендов может стабилизировать ситуацию – привести к снижению уровня безработицы и сокращению дефицита работников.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля