Пятая часть всех предложений о работе имеет мошеннический характер

При устройстве на работу многие, даже серьёзные компании стараются узнать о кандидате как можно больше – чем и пользуются мошенники. Как сообщает workall, 18% интернет-вакансий носят признаки мошеннических схем и потенциальный соискатель может стать жертвой использования предоставленной им личной информации.

Самым распространённым мошенничеством при приёме на работу является кража личных данных. Классическая схема выглядит так: соискатель откликается на вакансию, его приглашают на собеседование, где просят заполнить анкету или предоставить копии документов.

Чтобы увеличить количество сборов анкет, мошенник публикует объявления о наборе на самые распространённые профессии, где работать может каждый – это разнорабочие, продавцы, уборщики и т.п. В надежде получить максимальное количество откликов, фальшивый работодатель намеренно увеличивает вознаграждение, а на собеседовании не будет слишком долго разговаривать, попросив заполнить анкету и предоставить копии документов для их проверки службой безопасности.

Читаем далее: Эксперты назвали самую популярную вакансию «менеджер по продажам»

Результаты такого «собеседования»: кража личных данных. Информация о номере телефона, паспортные данные, ИНН или СНИЛС могут быть использованы для оформления кредита, уклонения от налогов при покупке товаров мелкими партиями, жульничества на игровых сайтах и т.п. правонарушений.

Согласно законодательству, сведения, предоставляемые соискателем, должны уничтожаться в течение 30 дней после отказа в приёме на работу. Для соискателей, претендовавших на государственную гражданскую службу, срок хранения таких данных может составлять 3 года.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector