Новости рынка труда в России

В России дефицит грамотных тренеров по адаптивной физкультуре

На минувшей неделе эксперты Всероссийского НИИ труда обнародовали результаты своего исследования о наиболее востребованных профессиях на российском рынке труда. Среди двух десятков специальностей, есть и достаточно редкая профессия тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре.

По мере расширения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также формированием политики инклюзивного образования на рынке труда стал очевиден дефицит специалистов, умеющих работать с данной категорией граждан. А успехи наших параолимпийцев вдохновили сотни человек с различными заболеваниями прийти в спортивные секции. И здесь возникла сложность – далеко не каждый тренер может работать с особенными подопечными. Уже в 2014 году был принят профессиональный стандарт по специальности «тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту». В задачи данного специалиста входит социальная адаптация лиц, с различными ограничениями по здоровью путем проведения тренировочного процесса, адаптированного под возможности занимающегося.

Получить данную профессию можно в рамках профессиональной переподготовки или повышения квалификации специалистов в области физкультуры и спорта. Некоторые образовательные организации позволяют пройти подготовку дистанционно.

Данная специальность включена в штатные расписания всех бюджетных учреждений, которые осуществляют образовательный процесс лиц с ОВЗ, либо их социальную адаптацию. По данным сайта «Работа в России» на середину ноября 2019 года в стране только сорок пять вакантных мест по этой специальности с уровнем заработной платы от 11280 до 60000 рублей. Причем часть рабочих мест относится к квотируемым для работников с инвалидностью. Между тем, руководители образовательных и спортивных учреждений отмечают, что настоящих специалистов по адаптивной физкультуре очень мало. В большинстве случаев, данные рабочие места занимают обычные тренера и инструкторы, которые получили соответствующие «корочки». И руководство вынуждено с этим соглашаться, т.к. действительно готовых к такой работе специалистов очень мало.Такая формализация ставит множество вопросов к уровню развития адаптивного спорта в России, т.к. очевидно, что люди с различными ограничениями здоровья, требуют специального тренерского подхода, предусматривающего и психологическую поддержку.

Именно психологическая помощь, часто остаётся вне зоны внимания преподавателя, по крайней мере, это отмечают представители параолимпийского движения, проходящие первоначальную подготовку нередко вместе со здоровыми атлетами. Поэтому одна из востребованных профессий требует серьезного внимания к уровню профессиональной подготовки. Уже сейчас очевидно, что к разработке программ подготовки необходимо привлекать не только спортсменов, медиков, но и представителей общественных организаций инвалидов, а также спортсменов с ограничениями по здоровью. Только в этом случае востребованная специальность будет обеспечивать социальные потребности общества.

Читаем далее: Штрафы при отказе взять на работу инвалида могут быть увеличены

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля