Новости рынка труда в России

Вузы с факультетом политологии ощущают наплыв абитуриентов

Безусловно, пик политологов, политтехнологов, аналитиков избирательных штабов пришёлся в России на 1990-ые годы. Такая популярность и высокооплачиваемость этой профессии в это время заложили спрос на создание профильных факультетов в вузах страны.

В следующие десятилетия политическая ситуация в стране изменилась, что напрямую отразилось на карьере большинства выпускников факультета политологии в России.

Одним из преимуществ факультета политологии всегда считается получение относительно разностороннего базового гуманитарного образования, которое позволяет будущим выпускникам бакалавриата иметь широкий спектр возможностей для работы после окончания университета. Журналист, специалист по связям с GR, PR менеджер, аналитик в социологической службе – вот лишь небольшой перечень специальностей, куда может претендовать дипломированный политолог. Человек с супер узкопрофильным образованием может невольно начать восхищаться такой перспективой. Мол везде найдешь себе применение. Однако, не всё так радужно.

Нынешняя молодежь уверена, что карьерный рост в бизнесе — сомнительная перспектива

Как Вы можете отметить, в перечисленном списке нет профессий вроде «политолог», «депутат», «руководитель избирательного штаба». Почему? Потому, что практика показывает, что 80% выпускников этого факультета не работают по прямой специальности (то есть в сфере политики). Получается, что ежегодно наблюдается прирост специалистов в политике, которые никому не нужны. Тогда почему не закрывают факультеты политологии? Ответ в тех 20%, кому всё таки удается добраться до политики. Ведь преимущественно эти люди стоят за успехом любой избирательной кампании и успешного продвижения чиновника по карьерной лестнице. И неудивительно, что такая работа хорошо поощряется в материальном плане.

Таким образом, на примере обучения на профессию политолога мы видим ситуацию, в которой категория востребованность/невостребованность перестаёт быть главной. Как мы видим, что подход к дальнейшим перспективам после окончания бакалавриата может менять отношение к этой категории. Если посмотреть на это в виде математического алгоритма, то легко понять, что получить диплом политолога выгодно, ведь выйдя за рамки собственных желаний, мы получаем профессию, которую можно приложить в разных сферах (широкий спект применения). В нестабильном 21 веке это сильный плюс, который делает образование по специальности политология актуальным и нужным в современном мире, несмотря на политическую ситуацию.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля