Новости рынка труда в России

Социальные детские садики уступают частным

Вечные сложности с получением места в муниципальном детском садике привели к самым неожиданным последствиям – молодые родители оценили альтернативу социальным садикам – частные детские сады.

Такой вывод наша редакция сделала после опроса молодых мам и пап, который мы проводили в Московском и Владимирском регионах. Среди наших респондентов были родители среднего уровня дохода. Большинство семейных пар сказали, что в семье работают оба родителя, а ребёнка оставить не с кем, потому что у кого-то вовсе нет бабушек и дедушек, а у кого-то они попросту работают.

Наш вопрос звучал так: «Куда бы вы отдали своего ребёнка, если была бы альтернатива: в муниципальный садик или частный?». Мы были удивлены тем обстоятельством, что из опрошенных 45 пар только 12 ответили твёрдо: только в муниципальный детский садик. Остальные же 33 пары заявили о желании видеть своих деток в частном саду. Это обстоятельство подвигло нас решить разобраться, почему же вектор стал смещаться в сторону частных дошкольных учреждений.

Стандартное пребывание ребёнка в муниципальном Московском детском саду оценивается примерно в 2 500 рублей в месяц. Эту сумму платят родители. В эту сумму входит пребывание ребёнка, его питание и минимальное количество занятий, входящих в стандарт дошкольного образования. Но, безусловно, пребывание ребёнка в детском саду стоит намного больше, поэтому остальная часть субсидируется государством. В противном случае нагрузка на родителей стала бы намного больше, что в условиях переполненности групп выглядело бы не очень здорово. Тем более пока что основным мотивирующим фактором отдать своё чадо в государственный детский сад — это возможность сэкономить семейный бюджет. Вообще в стоимость пребывания ребёнка входят: оплата труда персонала, коммунальные услуги и другие затраты. Кроме того, есть и те родители, которые даже эти небольшие деньги не платят, например матери, которые одни воспитывают ребенка. Казалось бы, что может быть лучше такого детского сада? Но во всём есть две стороны медали: с одной стороны, безусловно, фактор стоимости играет важную роль. Но с другой стороны, государственные детские сады очень серьезно «провисают» по уровню предоставляемых услуг.

Фотография муниципального детского садика

Зачастую группы в государственных детских садах переполнены, а штат воспитателей сокращается, да и среди работающих много желающих сменить место работы и перейти в частный сад, где можно заниматься любимой работой, иметь намного меньше воспитанников, и получать вдвое выше зарплату. Воспитатели в муниципальных садах занимаются составлением отчётов и другими делами больше, чем своими прямыми обязанностями. Об этом на условиях анонимности нам поведали воспитатели одного из детских садиков города Лакинска Владимирской области. Они так и сказали, что занимаются всем, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Аналогично высказались и воспитатели из Мурома и Сергиева Посада.

Читаем далее: Жизнь воспитателей дошкольных учреждений стала труднее, особенно в провинции

Вместе с тем опрос воспитателей частных садиков наоборот выявил заинтересованность воспитателей в работе, детей в группах немного, и есть возможность индивидуального подхода.
В чем же плюсы и минусы частных и муниципальных дошкольных учреждений? Для родителей, конечно же, существует риск, что в частном саду может работать не имеющий педагогического образования сотрудник, что в государственных учреждениях не допускается. Так же в частных садиках существует меньший контроль над обязательствами повышать квалификацию. Порой в коммерческих садах могут работать люди, которые далеки от образования. Так же стоит понимать, что многие идут работать в государственный детский сад, чтобы нарабатывать специальный педагогический стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию.

Тем ни менее и в государственных садиках существуют так называемые спонсорские вливания, так как государство считает, что достаточно того субсидирования, которое выделяется, для функционирования детских садов. Но это далеко не так. Воспитатели и родители жалуются, что банальной туалетной бумаги и мыла нет, но при этом воспитателям строго запретили просить родителей, и получается замкнутый круг.

Так все же чему отдать предпочтение: государственным или частным садам? Наш опрос не выявил динамического предпочтения, но вектор востребованности и предпочтений однозначно сдвинулся в сторону частных садов. Оно и понятно, там, где ты платишь свои деньги – можно и требовать качественное выполнение услуг. Тем более, что, если проводить параллель по ценам, то в частном саду она начинает варьироваться от 5000 рублей, что, в общем-то, доступно.
Наши исследования показали, что люди выбирают более комфортные условия пребывания детей, которые невозможно получить в государственном саду. Но при этом существует риск в пребывании ребёнка, так как государство все же контролирует социальные садики намного сильнее, чем частные. Да и воспитателей иногда останавливает, так как педагогический стаж в частных садиках не формируется, хотя есть возможность его доказать в суде.
И все же, что лучше: частный или социальный садик – время покажет, но судя по всему за частными садиками будущее.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля