Новости рынка труда в России - Последние новости

МФЦ и ПФР продолжают задваивать личные данные граждан

В последнее время все больше граждан стали жаловаться на сервис предоставления государственных услуг в Многофункциональных центрах — МФЦ и Пенсионном фонде. В основном жалуются на невнимательность сотрудников при регистрации «СНИЛС».

Как известно, 01 апреля 2019 года в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» внесены изменения, которые перевели регистрацию исключительно в электронное направление.

Помимо Пенсионного фонда, традиционно занимающегося регистрацией, эту функцию частично передали в многофункциональные центры предоставления государственных услуг «Мои документы».

Мы провели исследование и опрос среди посетителей МФЦ и клиентских служб ПФР. В качестве респондентов выступили граждане Российской Федерации и других стран, которым необходимо получить СНИЛС. Мы опросили 285 человек, среди которых 53 необходимо было получить СНИЛС впервые, 88 человек сказали, что пришли изменить данные, и остальные 144 за дубликатом. Люди нам сообщали, что после посещения МФЦ им пришлось идти в ПФР исправлять ошибки. 8 человек признались, что им «задвоили» СНИЛС по причине смены фамилии.

Люди объяснили, что пришли в МФЦ, думая, что они не зарегистрированы в системе персонифицированного учёта, заполнили анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, а в итоге, когда пришли получать СНИЛС, выяснилось, что им  присвоили второй номер. Такое случается как правило по причине спорности персональных данных, когда может быть двойственность данных. Например, при подаче заявления в паспорте указано «Артём», но у этого человека, когда регистрировали в системе, в том же Свидетельстве о рождении было указано «Артем», ну или просто по невнимательности сотрудников Пенсионного фонда внесли неверное имя. В итоге, когда право анкетирования предоставили МФЦ, сотрудники этой структуры просто вносят данные, и система не находит СНИЛС по причине несовпадения, а в итоге присваивается новый номер, и люди через какое-то время узнают об этом либо через работодателя, либо получают письма из Пенсионного фонда о множественной регистрации в системе персонифицированного учёта, либо случайно находят старую карточку у себя или ещё по каким-то каналам. В итоге люди отправляются в ПФР удалять этот новый номер и вносить изменения в старый. Так же в клиентских службах ПФР оказалось очень много граждан стран СНГ, особенно Узбекистана и Таджикистана, у которых, как выяснилось, есть внутренний и загранпаспорт. Во внутреннем паспорте есть отчество, а в загранпаспорте его нет. В итоге в МФЦ при подаче заявления о выдаче дубликата давали отказ и предлагали выдать новый номер. Таких «счастливчиков» в нашем опросе оказалось 27 человек, из которых у девяти оказалось по 3, а то и 4 страховых номера.

Так же на условиях анонимности мы в качестве клиента обратились в МФЦ за получением СНИЛС, и было достаточно слова, что у нас нет СНИЛС, чтобы сотрудник МФЦ оформил анкету застрахованного. Но больше всего поразил нас случай, который произошел с одной девушкой, мы с ней поговорили в одной из клиентских служб ПФР. Она нам поведала, что пришла в МФЦ сделать обмен СНИЛС, отдала сотруднику свой паспорт, свидетельство о браке и старый СНИЛС. Сотрудник ей сказала, что старый не нужен, а в итоге, когда девушка пришла в МФЦ получить уведомление о регистрации, выяснилось, что ей присвоили новый номер из-за новой фамилии, и она пошла в ПФР за оформлением аннулирования.

Но не во всем можно и нужно винить сотрудников МФЦ. Очень во многом виноваты и сотрудники ПФР, которые из-за своего халатного отношения к должностным обязанностям, приносили людям куда более тяжелую проблему, чем МФЦ, которым предоставили право регистрации не так давно. Так вот, 35 человек, которых мы встретили уже в клиентских службах ПФР пожаловались нам на то, что по причине разгильдяйства сотрудников ПФР у них возникли проблемы со СНИЛС, что приходиться объединять их, но при этом появилась и еще одна проблема, когда люди стали терять пенсионные накопления, потому что при объединении номеров, если при этом имеются разные инвестиционные портфели (накопительная часть пенсии), то для начала эти портфели на разных лицевых счетах нужно сделать одинаковыми, и только потом объединять. А накопительная пенсия может быть по одному СНИЛС в негосударственном пенсионном фонде, а по другому в ПФР. В итоге необходимо оформлять досрочный переход из Негосударственного пенсионного фонда в государственный или наоборот. Во всяком случае на этих СНИЛСах должны в итоге оказаться одинаковые портфели. В итоге люди стали терять инвестиционный доход, так как менять страховщика можно лишь один раз в пять лет.

И еще с одним вопиющим случаем мы столкнулись, пообщавшись с гражданином в одной из клиентских служб ПФР. Он пришел оформлять пособие на погребение, но выяснилось, что дата рождения в базе у пенсионера не совпадает с датой, указанной в Свидетельстве о смерти. В итоге выяснилось, что на человека открыто было аж три СНИЛС. В итоге гражданину чуть не отказали в оформлении пособия, и только после того, как он заявил сотрудникам ПФР, что будет снимать пенсию умершего, и пусть потом суд разбирается в правоте, сразу все сделали. Эту историю в подробностях нам рассказал гражданин, даже не сдерживая слёз.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что доступность и удобство при оформлении услуг может обернуться хождением по мукам для исправления ситуации, причем как из-за ошибок МФЦ, и так же ПФР. Даже сложно себе представить, сколько «скрытых сюрпризов» хранят в себе последствия обращения в МФЦ и ПФР за СНИЛС. Ну и самое главное — заставить сотрудников ПФР весьма внимательно относится к своим обязанностям, чтобы не допускать проблем, а гражданам сообщать свои актуальные данные, чтобы в случае проблемы, сотрудники ПФР смогли оперативно связаться для исправления ситуации.

Читаем далее: Электронная форма заменила привычные всем зелёные карточки СНИЛС

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 1

  1. Аватар
    Юлия

    Не вижу смысла разделять функционал между двумя организациями. От этого для населения появятся лишние проблемы, да и ходить придётся больше. Проблема легко решается на уровне программистов. Достаточно создать хорошую программу, которая исключит возможность задваивания. Причём, она должна учитывать и ошибки, связанные с человеческим фактором. Сложного в этом нет.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.