Новости рынка труда в России - Последние новости

Страховые компании создают искусственные трудности, чтобы не выплачивать страховку по смерти

Все чаще страховые компании под различными предлогами стали уклоняться от выполнения своих же обязательств, ссылаясь на наличие недостающих документов, без которых решение о выплате страховой премии не может быть принято.


Система страхования в нашей стране активно развивается, существуют разные страховые программы — от самых экзотических, например, страхование от укуса клеща, до самых жизненных – страхование жизни и здоровья, например страхование от онкологии.

Каждый хоть раз в жизни заключал договор страхования. Это может быть ОСАГО, КАСКО, страхование путешествий, жилья и т.п. Но в последнее время особенно популярным стало страхование жизни и здоровья, особенно, если еще в банках оформляются кредитные продукты. Это означает выплату страховой премии при наступлении страхового случая – смерти. Но не все так просто в этом вопросе, и наша редакция решила проанализировать условия, а так же провести опрос среди застрахованных и лиц, которым по идее положена выплата страховой премии.

Мы посмотрели условия у известных страховщиков, таких как ВТБ страхование, Альфа Страхование, Ингосстрах, Ак Барс. В среднем полис стоит от 3500 рублей. А ведь многие страхуют себя, в том числе в случае несчастного случая на производстве, чтобы при наступлении такого случая родственники получили страховую премию. Размер премии зависит от того, сколько денег вносилось, а суммы немалые, и их еще нужно заработать. От этого зависит размер страховой премии при наступлении страхового случая, которая может составлять от 72000 рублей ежемесячно до 1 миллиона рублей единоразово. При посещении страховых компаний, а также при телефонном общении или уличном интервью нами было опрошено около 285 человек по поводу страхования. 90% опрошенных заявили, что пользуются полисами ОСАГО. Так же 45% покупают полис страхования жилья. И еще популярными оказались полисы страхования жизни и здоровья, по которым при наступлении страхового случая предполагаются хорошие выплаты. О том, что приобретены такие полисы нам признались 25% респондентов.

Однако не все так просто, как кажется, и страховые компании умышленно усложняют признание случая страховым и начинают мотать неутешных родственников собирать пакет документов. Проводя опросы в клиентских службах ПФР, мы вышли на 15 человек, которые пришли в ПФР получить для страховой компании справки о смерти. При этом оригинал свидетельства о смерти имеется. Как нам сообщили респонденты, страховые тем самым должны выяснить от чего умер застрахованный гражданин. И если выяснится, что смерть произошла вне прописанного в полисе, то в выплате откажут. Самое интересное, что справка о смерти выдаётся исключительно для получения пособия на погребение.
Таким образом, страховые компании специально усложняют процедуру получения страховой премии, и как нам признались 7 человек из числа опрошенных по поводу получения страховой премии, они оставили попытки получения, мотивируя тем, что требуемые страховой компанией документы, особенно связанные с предоставлением истории болезни, получить невозможно.

Читаем далее: Из-за низкой зарплаты не ждите от support адекватного ответа…

Возникает вопрос: зачем тогда настолько усложнять процедуру, когда сама страховая компания может это сделать, минуя «озадачивание» обратившихся за выплатой? Что это, нежелание выполнять условия или банальный не профессионализм сотрудников?

Таким образом, при заключении договора страхования необходимо сразу выяснить все нюансы, попробовать «прощупать» все подводные камни и только после этого подписывать документы, чтобы в случае возникновения описанного в договоре случая у получателя не возникло проблем с оформлением выплат.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Аватар
    Федор

    На то они и страховые, чтобы всеми возможными способами уклоняться от выплат, причитающихся по закону гражданам. Вспомните, до сих пор идёт судебное разбирательство, где страховая компания отказалась выплачивать женщине больной раком страховую сумму за ипотеку в Петербурге. Под различными предлогами в суде признала её виновной. Дескать, вовремя не уведомила страховую компанию о болезни.

    1
    0
  2. Аватар
    Hr manager

    Страховые компании ведут себя абсолютно беспардонно, потому что у них всегда найдётся любой аргумент, прописанный в договоре мелким шрифтом, а может и не очень мелким, но такими словами и понятиями, которые просто непонятны людям, а как у нас бывает? Дали подписать документ и до свидания. Но как только возникает необходимость, тут-то и начинается…. Все упирается в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», по которому Вам просто так никто не выдаст посмертный эпикриз, да и медицинское заключение о смерти выдают только потому, что без него не выдадут справку и свидетельство о смерти. В этом законе прописано, что даже со смертью гражданина его история болезни может быть предоставлена только по запросу суда и т.п.

    0
    0
  3. Аватар
    Татьяна

    Моё мнение, что история страхования в нашей стране всё ещё в самом начале развития. Если во всём мире она прошла множество испытаний, терний и настолько окрепла за тысячи лет, что сегодня учитывает все нюансы страховых случаев. То наша стоит только на этом пути. То есть ещё младенец. Отсюда и беспредел по отношению к гражданам, и наплевательское отношение, и открытый обман.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.