Новости рынка труда в России - Последние новости

Шахтеры объединяются и требуют улучшения условий труда

В нынешнее время горнодобывающая отрасль переживает не лучшие времена. Всем холдингам и компаниям страны, занимающимся разработкой полезных ископаемых, не хватает государственного финансирования для обеспечения хороших условий труда шахтёров.

Без подземных полезных ископаемых сложно представить существование современного общества. За последние несколько веков незаменимыми ископаемыми стали: газ, никель, палладий, уголь, нефть, руда, медь, серебро, золото и многие другие  – без этого всего не было бы промышленной индустрии.

Но это все нужно добывать, и этим занимаются шахтёры, которые постоянно трудятся в условиях повышенной опасности под землёй. Эти люди каждый раз, спускаясь достаточно глубоко под землю, рискуют своим здоровьем и даже жизнью, добывая ценные ископаемые.  Все государственные компании или юридические лица должны придерживаться норм и правил техники безопасности, и тем самым обеспечивать безопасность своему рабочему персоналу.

В последнее время в горнодобывающей индустрии стали происходить несчастные случаи с летальными исходами. Так, например, шахта в Бурятии унесла жизни 2 человек, а последний несчастный случай произошел  на предприятии «Норникель», в результате которого погибло 3 человека.  Все эти случаи напрямую или косвенно связаны с безобразной организацией условий труда и разгильдяйством руководства шахт, экономящего на охране труда. По всей стране персонал горнодобывающей отрасли считает поводом для реального беспокойства, так как в любой момент несчастье может произойти с каждым.  Многие горняки обратились за помощью к своим профсоюзам, что бы те в свою очередь посодействовали в улучшений условий работы и сократить риск работы.

Уровень оплаты труда также складывается на настроение шахтёров. Известно, что в среднем шахтеры получают около 50 тысяч рублей, но все зависит и от региона. Так, например, в Ростовской области зарплата едва доходит до 30 тыс рублей. Но в зависимости от региона могут быть зарплаты и более 70 тысяч рублей. Это практикуется для профессионалов высокого уровня в Ненецком автономном округе. Но самая большая зарплата в данный момент в Чукотском автономном округе, там шахтеры получают 90 тысяч. Признаемся, что данный уровень оплаты не соответствует сложности и опасности выполнения рабочих обязанностей.

Также в последнее время участились случаи задержки выплаты заработной платы, многие российские семьи ждут месяцами зарплату своих мужей. Например, гуковские шахтеры компании «Кингкоул» уже давно голодают и ждут выплат. Таких ситуацию в Ростовской области и по всей России в горнодобывающей отрасли достаточно много.

Читаем далее: Роструд  опубликовал перечень сфер с высокими зарплатами для рабочих профессий

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Новижилова

    А разве шахты у нас не частные, а государственные? О какой государственной поддержке может идти речь, если у каждой шахты есть свой хозяин, да еще по большому счёту бенефициарный. тут только действительно на поддержку профсоюзной организации остаётся рассчитывать. А хозяин, это естественно, старается экономить на всём, в том числе и на безопасности производства.

    0
    0
  2. Аватар
    Юрий М.

    Вполне возможно, что большинство шахт имеет и государственный уставной капитал и процентов пятьдесят акций могут находиться в его руках. Трудно сказать однозначно. Если ещё при СССР существовали частные рудники по добыче золота, то в наше время вообще всё так перемешалось, разобраться можно только учредителям или налоговикам. Но профсоюзные комитеты, однозначно, не должны отмалчиваться.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.