Новости рынка труда в России - Последние новости

Компании не содействуют снижению стресса от поездок на работу

Новое исследование,  в котором приняли участие 2000 штатных работников крупной компании Москвы, показывает, что работодатели не предлагают своим работникам никакой поддержки для снятия стресса от длительных поездок на работу. И самое интересное, что так ответили две трети респондентов.

По словам опрашиваемых, средний «рабочий день» в России составляет почти 8 часов, не включая перерыва на обед. Среднее время, затрачиваемое на поездку в день, составляет более часа, при этом 15% затрачивают на поездку туда и обратно более полутора часов и более.

Чрезмерное время, затрачиваемое на дорогу до дома, является одним из основных факторов, способствующих нарушению баланса между работой и личной жизнью сотрудников. Итак, расмотрим, как работодатели помогают своим сотрудникам в данной проблеме?

Из 2000 опрошенных сотрудников 1136 (57%) заявили, что их работодатель не оказывает никакой поддержки, чтобы облегчить стресс от поездок на работу и помочь им достичь здорового баланса между работой и личной жизнью.

Читаем далее: Психологи: Рабочие методы избегания эмоционального выгорания на работе

 

Работодатель Поддержка % респондентов
сотрудники
Гибкий рабочий день 20.90% 418
Дополнительный выходной 4.15% 83
Абонемент в фитнес клуб 10.60% 212
Субсидирование каршеринга 6.20% 124
Микроавтобус компании 3.65% 73
Возможность работать из дома 13.10% 262
Возмещение затрат на транспорт 5.70% 114
Работодатель не оказывает помощь 56.80% 1136
Затруднились ответить 6.20% 124

Последнее время все больше набирает популярность занятость в режиме гибкого графика, что позволяет сотрудникам более правильно распорядиться своим временем. Каждый работник имеет право требовать от своего работодателя такой график.

Читаем далее: Статья 102 — Работа в режиме гибкого рабочего времени

Тем не менее, только 21% из опрошенных работников заявили, что им был предложен гибкий график, чтобы помочь избежать попадание в час пик на общественном транспорте.

Еще одним важным фактором, влияющим на настроение от поездок на работу и общую удовлетворенность работой, является стоимость поездки на работу и обратно.

Согласно средним тратам на общественный транспорт, среднемесячный проездной на общественный транспорт в Москве составляет около 1765 руб на 60 поездок на всех видах транспорта, «Единый» на 365 дней обойдется в 18 900 руб (данные цены действительны на конец 2019 года). 

 Комментируя полученные результаты,  директор по управлению человеческими ресурсами Наталья Малеева сказала::

«Как работодатели, важно обратить внимание на негативное влияние поездок на работу своего персонала и принять меры, чтобы признать это как часть стратегий в области здравоохранения и благополучия. 
 
«Такие предложения, как более гибкие условия работы во избежание получения стресса в общественном транспорте, субсидирование транспортных расходов, все больше ценятся работниками и могут помочь предприятиям привлечь и удержать лучшие таланты.»

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.