Новости рынка труда в России - Последние новости

Общество предпринимателей: Сужать список профессий для самозанятых неправильный подход

Государство не раз обращало свой взор на проблему узкой категории граждан, которые трудятся без заключения официальных документов. В конце концов, чиновники дали им название, объединив в единую группу «самозанятых», и в качестве эксперимента в четырёх регионах страны обложили налогом. А так как первая стадия эксперимента показала неплохие результаты, правительство предложило ввести ограничение в перечень профессий, входящих в этот круг для самозанятых людей.

Однако, представители бизнес-структур, пожелали выступить против такого келейного ограничения специальностей самозанятым гражданам. Руководителю Министерства финансов РФ бизнесменами направлено письменное сообщение, выражающее отрицательную позицию.

В сообщении говорится о том, что допускать к труду определённую группу лиц, и ограничивать в этом остальных самозанятых неприемлемо для сегодняшнего этапа развития страны. О чём и было сказано в заявлении руководителю ведомства А. Силуанову, членами «Опора России».

Представители бизнес-сообщества считают, что этот шаг по ограничению профессий, создаст угрозу срыва выполнения национального проекта в отношении малого предпринимательства. А ведь согласно проекта, запланировано увеличение численности самозанятых россиян до 2,4 миллионов человек. Читаем далее: Компьютерных геймеров приравняют к самозанятым

Стоит напомнить, что во время обсуждения законопроекта предусматривалась гарантия самозанятым о неизменности условий при проведении эксперимента в течение десяти лет. Люди согласились с этим условием и сделали личный бизнес открытым, что и было акцентировано в заявлении премьер-министру главой «Опоры России» Александром Калининым.

Большинством голосов членами бизнес-объединения «Деловая Россия» предложение Александра Калинина было поддержано. Базовым тезисом стала отмена любых ограничений на профессию, так как это оттолкнёт лиц, желающих в будущем стать самозанятыми. Читаем далее: Минфин: Для самозанятых граждан необходимо создать перечень профессий

Министерство финансов пока взяло паузу, внимательно ознакомившись с поступившим от общественников документом, так как окончательное решение об ограничении профессий ещё не принято.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Аватар
    Екатерина Андреевна

    Да что тут ломать голову. Ясно было изначально, что государство раздражала эта армия самозанятых, которая не отдавала ни одной копейки в налогов. Вот и принялись решать эту проблему со всех сторон. То эксперимент затеяли, то ограничения хотят ввести, то упрашивали первоначально, чтобы люди вышли из- тени и обещали за это массу благ.

    0
    0
  2. Аватар
    Мадонна

    Так и не поняла, для чего государство хочет сузить список профессий для самозанятых. Что это ему даёт. Единственное, что можно подумать, так это хотят ввести систематизацию, чтобы лучше был учёт. Но, как быть тогда не учтённым профессиям? Мне кажется наоборт нужно расширять список. Не может он быть статичным.

    0
    0
  3. Аватар
    Геннадий

    А что тут гадать, миллионы россиян не платят налоги, ни где не числятся как безработные, но на что то живут и существуют. Да ещё и умудряются совершать покупки. Естественно они попали под светлые очи налоговиков. Если каждый из таких неработающих станет платить, хотя бы по одной тысяче рублей в месяц, то бюджет страны станет заметно наполняться.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code