Новости рынка труда в России - Последние новости

По данным Росстата, безработных становится больше

В стране насчитывается более 3 миллионов безработных граждан.  По данным Росстата людей имеющий официальный статус безработного числится почти 700 000 человек, это на 10 % больше чем в прошедшем году. Все эти люди официально числятся на бирже труда как ищущие работу.

В ведомстве назвали основные причины безработицы в стране. По данным опроса 16 % респондентов потеряли место из-за сокращения штата или ликвидации предприятия, по собственному желанию уволилась четверть опрошенных, около 6 % перестали работать из-за окончания срока договора.

Данную ситуацию комментирует доцент базовой кафедры торгово-промышленной палаты развития человеческого капитала Людмила Иванова-швец.

Безработица официальна повысилась именно из-за того что многие люди предпенсионного возраста пошли в службу занятости регистрироваться в качестве безработного.  Раньше не делали, потому что все таки с увеличением пенсионного возраста с принятием законов статус предпенсионера, законодательство  позволяет получать достаточно высокое пособие. А также даёт возможность пройти обучение или переобучиться на новую специальность. Читаем далее: Россияне предпенсионного возраста активно проходят переобучение

Доктор экономических наук Александр Щербаков заявляет, что больше всего безработица затрагивает профессии связанные с производственным сектором, машиностроением а также в обрабатывающей промышленности. Также отметил, что настал трудный период для финансового сектора, поскольку к банкам стало больше внимание со стороны контролирующих органов. Данная ситуация вынуждает некоторые  банки прекращать свою деятельность. Эксперты озвучили: Россияне напрасно учились на юристов

В связи с этими не радужными данными, Людмила Иванова-швец даёт свои рекомендации. Всегда есть возможность переквалифицироваться, найти в себе нового специалиста в другом направлении. Не нужно бояться учиться новому и познавать новые направления в более востребовательных отраслях. Во-первых должно быть желание самого работника найти что-то смежное, что-то связанное с хобби, что-то то, что может приносить вам доход.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 1

  1. Аватар
    Олег

    Это и без эксперта видно, что безработица набирает с каждым годом обороты. Чиновники решили пойти по пути оптимизации кадров, тем самым освобождая людей от работы. На нашей фирме из 320 человек осталось около сотни. С одной стороны, это может быть и правильно, у оставшихся производительность увеличилась. Однако, куда-то нужно трудоустраиваться тем, кого сократили.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code