Гострудинспекция выставила штраф в 1 миллион рублей за отсутствие спецодежды и обуви

В этом году на территории государственного НИИ «Кристалл», расположенного в Нижегородской области произошло две, разнесённые во времени, чрезвычайных ситуации, которые не обошлись без взрывов и последующих возгораний. Причём, зафиксированы и серьезные разрушения, затронувшие несколько производственных зданий и складских помещений. К счастью, трагедии с человеческими жертвами не произошло. Следственными органами было возбуждено уголовное дело и впоследствии передано в суд.

Параллельно госинспекция по труду провела своими сотрудниками расширенную внеплановую проверку предприятия, результатом которой явился штраф в размере больше одного миллиона рублей. И это наказание за нарушение норм трудовой деятельности. Проверяющие обнаружили много нарушений в ГосНИИ, которые не только создали угрозу жизни и здоровью работникам, но и привели к чрезвычайным происшествиям с тяжёлыми последствиями.

Как выяснилось, не все сотрудники на ГосНИИ «Кристалл» обеспечивались специальной одеждой, специальной обувью и остальными, крайне необходимыми рабочим, средствами личной безопасности. Так, у аппаратчиков отсутствовали комбинезоны для предохранения от вредных здоровью элементов, в том числе пылевидных, обувь с металлическим носком, фартуки состоящие из полимерных материалов. Сантехникам-слесарям забыли выдать противокислотные костюмы, рукавицы для предохранения от капель жидкого металла. Даже у руководителей научных лабораторий полимерные нарукавники тоже отсутсвовали.

Вопиющим фактом нарушений, считает Госинспекции труда области, является допуск и выполнение своих обязанностей работниками, не прошедших ежегодный периодический медицинский осмотр. Часть работников даже не удосужились обучения по ОТ, кстати, экзамены на знания техники безопасности с ними тоже не проводились.

Стоит обратить внимание и на такой факт, что все работы на этом предприятии связаны с опасностью, причём повышенной, так как велико влияние вредных элементов на организм рабочих, в том числе и на окружающую среду. Инспекция отметила наличие негативных факторов на производстве. Почти сто шестьдесят сотрудников «Кристалл», непосредственно выполняющих опасную работу, имели допуск к ней, не пройдя психиатрического освидетельствования, которое обязательно для них.По мнению инспекции по труду все эти недочёты служат катализатором, способствующим происхождению несчастных ситуаций на данном производстве. Читаем далее: Опубликовали профессии, которые являются самыми вредные для репродуктивного здоровья

Вам также могут понравиться
Adblock
detector