Новости рынка труда в России - Последние новости

Башкирия: Тракториста убило дерево

К сожалению, до сих пор не все ответственные лица уделяют должным образом внимание к требованиям соблюдения охраны труда на своих предприятиях. Одним из примеров подобного халатного отношения может послужить случай произошедший в филиале АО «Башкиравтодор». Эта организация специализируется на поддержании в исправно-техническом состоянии автомобильных дорог в Республике.

На днях состоится суд, где в качестве виновника привлекается 43-х летний главный инженер филиала этой организации. Ему вменяется нарушение требований охраны труда, в результате которых погиб работник. После того, как следственный комитет провёл расследование по уголовному делу в дорожно ремонтно-строительном управлении, главному инженеру было предъявлено обвинение, а материалы дела направлены в суд.

По мнению следствия, руководитель совершил преступление в ч. 2 ст. 143 УК РФ (смерть человека по неосторожности в результате нарушения требований охраны труда).

Следствие установило, что в конце 2018 года по распоряжению начальника группа работников занималась валкой деревьев, произрастающих вдоль трассы «Смаково — Воскресенское». В результате неосторожных действий бригады и неправильной организации труда, упавшее дерево нанесло трактористу травмы несовместимые с жизнью.

Происшествию поспособствовала причина того, что руководитель работ не провёл инструктаж по технике безопасности. А самое главное, начальник допустил к вырубке деревьев работников, не прошедших обучение по учебной программе, которой предусматривается подготовка вальщиков леса. Несмотря на этот факт, главный инженер всё-таки выдал работникам наряд-допуск, что категорически запрещено законом. Мастер, ответственный за организацию работ, в тот день отсутствовал на работе.

Надо отдать должное, что обвиняемый полностью раскаялся и признал свою вину. Причём, компенсировал семье работника материальный ущерб, причиненный по неосторожности. Прокуратура настаивает, чтобы суд привлёк виновного к ответственности и назначил ему наказание в виде штрафа.

Будьте внимательны и обязательно соблюдайте все правила техники безопасности на предприятии. У нас на форуме, в разделе https://kdpconsulting.ru/forums/forum/ohrana-truda Вы можете найти больше информации и материалов по охране труда и безопасности на предприятии.

Читаем далее: Штрафы будут увеличены, при отказе взять на работу инвалида

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code