Новости рынка труда в России - Последние новости

Петр Засельский: Желающие перейти на четырёхдневку отсутствуют

Споры в Российской Федерации о количестве рабочих дней в неделе не затихают по-прежнему. А некоторые предприятия буквально взбунтовались против нововведения. Правительство сделало верный шаг в направлении радикальных перемен и постановило провести изначально тестирование в отдельных регионах страны. В частности, выбор пал на город федерального значения — Санкт-Петербург. Также под эксперимент попали предприятия, задействованные в национальных проектах.

Но, несмотря на выраженное в своё время желание работниками и рядом работодателей, о необходимости перехода на четырёхдневку, ни одно из предприятий, участвующих в национальном проекте, не изъявило желания ввести у себя укороченную неделю. Этот факт с сожалением констатировал в интервью СМИ Пётр Засельский, заместитель министра экономического развития. Читаем далее: Максим Анатольевич Топилин утвердил сроки перехода на четырёхдневку

По словам Засельского, правительство не станет требовать от предприятий принудительного участия в эксперименте по четырёхдневной неделе. Однако выслушать конструктивные предложения всегда готово. Читаем далее: Петербург станет первым городом с четырехдневной рабочей неделей в стране

При этом не стоит путать запущенную государством программу национального проекта с желанием законодателей сократить рабочую неделю. Итогом должен стать максимально эффективный труд, в течении рабочего дня, исключающий простой работников. Тем более в национальном проекте основной упор возложен на промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом. А для них уменьшение количества дней неприемлемо, в отличие от организаций с творческим процессом труда, где сотрудники в течении рабочего дня могут быть не задействованы в рабочем процессе.

В сентябре текущего года Минтруд озвучил перечень предприятий, на которых возможно проведение тестирования по сокращению рабочей недели. Так в списке значатся 266 крупных и малых предприятий из почти тридцати регионов страны.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 8

  1. Аватар
    Николай

    Как говорится, не хочешь заставим, не можешь, научим. Или наоборот, впрочем без разницы. Раз задумали чиновники перейти на четырёхдневную неделю, то сделают это обязательно. Не захотят предприятия добровольно участвовать в эксперименте, найдут способ как выкрутить им руки. У чиновников рычагов много есть для этого.

    0
    0
    • Аватар
      Юлия

      Не пойму, отчего Вы против перехода на сокращённую рабочую неделю? Мне оно ой как пригодилась бы. Дети пошли недавно в школу, смогла бы больше уделять им времени, заниматься домашними заданиями. Да и вообще, разве это плохо побыть подольше в семье. Для женщин, трудиться четыре дня в неделю, считаю самый идеальный вариант.

      0
      0
      • Аватар
        Николай

        Сейчас в вас говорит прирождённая домохозяйка. В семье, по вашему, должен царить матриархат. Женщина отдаёт команды, не работает, а занимается исключительно домом. Он весь на ней, включая детей, стариков и не удельного по жизни мужа. от которого толка мало. То есть, должен работать только мужчина, а женщина и на дому работу найдёт?

        0
        0
        • Аватар
          Юлия

          А что в этом плохого, не понимаю. Разве это нормально, когда женщине даётся отпуск по уходу за ребёнком всего в три года? А остальное время кто за ним должен ухаживать, заниматься, растить, воспитывать, когда мать пропадает пять дней в неделю на работе. Даже президент Путин по телевизору сказал, эта забота ложится на плечи бабушек. А если её нет, то как тогда быть.

          0
          0
          • Аватар
            Николай

            Тут не спорю, аргументы отсутствуют.
            Я бы вообще женщин не отпускал на работу. Только по желанию. Пусть сидят дома или работу берут на дом, кому как угодно. Но они вынуждены трудиться на фабриках и заводах, к этому призывает государство и всячески стимулирует (или наоборот). То есть пенсионные балы не будут начислены, если женщина не работает, а занимается хозяйством.

            0
            0
  2. Аватар
    Юлия

    Так может быть вообще нужен радикальный шаг. Отменить обязаловку в виде труда. Оформляешься на предприятии, тебе дают на неделю задание и идёшь спокойно домой, чтобы сделать его и принести к следующему выходному. Зачем эти пять дней, четыре рабочих дня. Человек сидит дома и работает параллельно. Сколько наработал столько и получил. Это уже его проблемы, как говорится.

    0
    0
    • Аватар
      Николай

      Чем-то напоминает труд самозанятых. Однако, они нигде официально не устроены. А это значит, что и на заработную плату, которую стабильно платит работодатель, рассчитывать не могут. Хотя и для самозанятых могут быть авансы, допустим, от тех же заказчиков. Но законодательство в этом направлении не проработано у нас. В будущем, думаю, сделают.

      0
      0
  3. Аватар
    Авдеев

    Я ради интереса провёл на своей работе опрос, кто желает работать по сокращённой неделе, а кто хочет перехода на четырёхдневку. Как выяснилось, мнения разделились ровно наполовину. И у каждой свои веские и убедительные аргументы. До конфликта не дошло, но споры между группами соперников разгорелись нешуточные.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code