Петр Засельский: Желающие перейти на четырёхдневку отсутствуют

Споры в Российской Федерации о количестве рабочих дней в неделе не затихают по-прежнему. А некоторые предприятия буквально взбунтовались против нововведения. Правительство сделало верный шаг в направлении радикальных перемен и постановило провести изначально тестирование в отдельных регионах страны. В частности, выбор пал на город федерального значения — Санкт-Петербург. Также под эксперимент попали предприятия, задействованные в национальных проектах.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Петр Владимирович Засельский

Но, несмотря на выраженное в своё время желание работниками и рядом работодателей, о необходимости перехода на четырёхдневку, ни одно из предприятий, участвующих в национальном проекте, не изъявило желания ввести у себя укороченную неделю. Этот факт с сожалением констатировал в интервью СМИ Пётр Засельский, заместитель министра экономического развития. Читаем далее: Максим Анатольевич Топилин утвердил сроки перехода на четырёхдневку

По словам Засельского, правительство не станет требовать от предприятий принудительного участия в эксперименте по четырёхдневной неделе. Однако выслушать конструктивные предложения всегда готово. Читаем далее: Петербург станет первым городом с четырехдневной рабочей неделей в стране

При этом не стоит путать запущенную государством программу национального проекта с желанием законодателей сократить рабочую неделю. Итогом должен стать максимально эффективный труд, в течении рабочего дня, исключающий простой работников. Тем более в национальном проекте основной упор возложен на промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом. А для них уменьшение количества дней неприемлемо, в отличие от организаций с творческим процессом труда, где сотрудники в течении рабочего дня могут быть не задействованы в рабочем процессе.

В сентябре текущего года Минтруд озвучил перечень предприятий, на которых возможно проведение тестирования по сокращению рабочей недели. Так в списке значатся 266 крупных и малых предприятий из почти тридцати регионов страны.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector