Новости рынка труда в России

Госдума: «домохозяйка» имеет право на трудовой стаж

Депутаты Государственной Думы помимо внешнеполитических проблем, не забывают обращать внимание на актуальные внутренние вопросы, касающиеся внесения изменений в трудовое законодательство. В частности, на повестке стоит вопрос о такой работе, как «домохозяйка». К сожалению, на сегодняшний день в перечне ведомств она отсутствует.

Руководитель комитета по труду социальной политике в стране и делам ветеранов, Ярослав Нилов, считает действия по приданию официального статуса профессии «домохозяйка» не только привлекательными, но и что они автоматически приведут к назначению выплат в размере прожиточного минимума (МРОТ).

Отвечая на вопросы журналистов популярного Агентства местных новостей «Москва», Я.Нилов заявил, не нужно забывать, под термином «домохозяйка» может скрываться не только женщина следящая за подрастающим малышом. Уходом за ребёнком законом допускается заниматься в отпуске и представителю сильной половины. И теперь можно не стесняясь произносить «домохозяин», соблюдая гендерное взаимоотношение полов. Читаем далее: Раздели заботу: P&G отправляет своих сотрудников-отцов в декретный отпуск

Также глава комитета упоминает, чтобы назначить страховую пенсию, необходимы баллы, которые накапливаются по мере того, как человек работает. Ну а если он официально не трудится, взносы за него работодатель не платит, естественно государство вынуждено брать на себя эту функцию. Поэтому вряд ли новый закон вступит в права.

К сожалению, не все коллеги Нилова согласны с нововведением и у них для этого имеются обоснованные аргументы. Так Сергей Вострецов, член того же комитета, категорически выступает против создания новой профессии «домохозяйка», предлагая остановиться лишь на статусе термина. Депутат высказал инициативу, параллельно наказывать граждан за тунеядство, как это было в СССР.

Кстати, на страницах интернета можно обнаружить петицию, предлагающую не только узаконить статус домохозяек, но и установить им оплату, не превышающую размер МРОТ. Читаем далее: В 2020 году МРОТ опять увеличится на 850 рублей

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Аполинария

    У сестры трое детей. В декретном отпуске провела почти десять лет. Представляю, какая у неё будет пенсия. И в чём она виновата, по большому счёту, если у неё не хватает балов. Сейчас государство стало всё больше внимания обращать проблеме демографии в стране. Это правильно. Может быть и статус домохозяйки материализуют в профессию. Отличный стимул будет.

    0
    0
    0
  2. Аватар
    Миша

    Какая то прослойка получается, а не профессия на сегодняшний день. Домохозяек не отнесёшь к тунеядцам и безработным. Но в тоже время они и не работают, а сидят дома. Однако и вины их нет в этом. Государство стимулирует и поощряет рождаемость детей в стране. А вот законодательно закрепить статус этим женщинам не хочет.

    0
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля