Правительство РФ: Вымирающие профессии в России хоронить ещё рано

Правительство РФ и чиновников заинтересованных ведомств попросили не торопиться отказываться от вымирающих профессий, а постараться сохранить их вместо введения четырехдневной рабочей недели.

Алексей Лапушкин, кандидат экономических наук, призвал чиновников правительства РФ сохранить профессии, которые попали в перечень вымирающих, вместо того, чтобы осуществить переход на укороченную, от общепринятой в стране пятидневки, четрехдневную рабочую неделю. В данном случае речь идет о таких распространённых специальностях, как сварщик, слесарь, фрезеровщик и ряде других. Читаем далее: В России возможно прекратят обучать токарей, фрезеровщиков а также слесарей

По словам учёного, процесс деиндустриализации требует не регрессивного перехода на сокращённую рабочую неделю, состоящую из меньшего количества рабочих дней, а чтобы принять меры для спасения большого количества актуальных и востребованных рабочих профессий.

«Мы же все помним, в советское время всегда был какой-то дядя Вася, который работает на заводе, к которому можно было обратиться что-то починить — приварить, сварить, выточить какую-то деталь. Вы сейчас попробуйте найти этого дядю Васю, токаря, фрезеровщика, сварщика», — считает Лапушкин. Он посетовал, что в стране почти не осталось крупного производства.

Лапушкин констатирует, что в регионы страны, в которых открываются новые предприятия и возводятся крупные объекты, рабочих-специалистов приходится завозить чуть ли не со всех уголков России. Это происходит на фоне того, что при явном желании молодежи учиться, отсутствуют рабочие места для трудоустройства выпускников. Попросту, новоявленным специалистам негде работать. Читаем далее: Граждане России стали чаще переезжать в другие города за лучшими заработками

На днях, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что четырехдневную рабочую неделю в стране для определённой категории профессий можно ввести «хоть завтра». Читаем далее: Медведев: Переход на четырехдневную рабочую неделю «хоть завтра»

Вам также могут понравиться
Adblock
detector