Новости рынка труда в России - Последние новости

Ростуризм: Рост кадровых проблем в отрасли туризма

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) озвучило список основных кадровых проблем в туристической отрасли. В частности, руководитель этого федерального органа исполнительной власти Зарина Догузова, назвала упавший престиж профессии и возросшие проблемы с обучением кадров основными проблемами в туристической отрасли страны.

По её словам: «Базовой проблемой, с которой мы сталкиваемся, остаётся низкий престиж профессий в туризме. С ней такая страна как Испания вряд ли сталкивается, но есть ряд стран, где такая проблема есть. В России она точно есть. В туризме все хотят быть сразу управленцами, а среднее и начальное звено у нас не пользуются спросом, даже если этот этап нужно обязательно пройти для дальнейшего роста. Это неправильно, и нужно менять такое отношение».

Данную проблему Зарина Догузова обозначила в своём выступлении на министерских дебатах в рамках 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации (UNWTO).

Второй проблемой, по мнению главы ведомства, являются устаревшие образовательные программы.

«Мы продолжаем учить молодежь по тем программам, которые в современном мире уже совершенно неактуальны. Кроме того, преподавательский состав в туризме во многом требует переобучения и повышения квалификации», — констатировала Догузова.

По мнению руководителя Ростуризма, в процессе обучения явно прослеживается превалирующая теория над реальной практикой, а нужно обеспечить баланс и установить равновесие между полученным практическим опытом и теоретическими знаниями.

Надо отметить, что Генеральная ассамблея Всемирной туристической организации под эгидой ООН в России проходит впервые. В Северной столице страны собрались представители туристической отрасли, приехавшие из более чем 135 стран, в том числе около ста министров туризма, включая их заместителей.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Новижилова

    Странно читать такое. В каждом городе наверняка найдутся десятки фирм занимающихся туристическим бизнесом. И они только будут рады специалистам с высшим образованием. Может быть из-за того, что работа эта сезонная и есть какие-то особенности в наборе штатов и содержании определённого количества сотрудников из-за этого? Допустим, зимой меньше желающих поехать куда-нибудь отдыхать.

    0
    0
  2. Аватар
    Елизаветта

    Рискованный бизнес. Недавно слышала, что закрывается в Англии очень известная и старая туристическая компания. Ей ещё Марк Твен пользовался. И теперь 200 тысяч англичан-туристов останутся за рубежом. Их будут со всего света назад доставлять. А в этой фирме очень много филиалов, даже в России несколько штук есть. А ещё отели в собственности по всему миру. Всё на распродажу выставят.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code