Новости рынка труда в России

Турция заменила официантов роботами

В древнем Стамбуле, городе для паломничества туристов, в одном из ресторанов появились исполнительные и говорящие роботы-официанты, которые вместо людей занимаются обслуживанием клиентов.

Идею руководству ресторана поменять человека на робота, подал очередной посетитель (учёный профессор). По словам директора ресторана Мюджахита Кушмана: «Впервые мысль о внедрении роботов в обслуживание посетителей ресторана подал нам один из наших клиентов, профессор. Эту идею мы воплотили в жизнь. Также мы сделали роботов своим брендом и оформили авторские права. Сейчас у нас три робота, которых мы заказали за границей, а запрограммировали их турецкие инженеры».

По его мнению, роботы не только заменили людей, но и привлекают в ресторан огромное количество клиентов. «Многие приходят только ради того, чтобы посмотреть, как это происходит. Роботы знают, к какому столику им нужно двигаться, и умеют говорить. Уверен, что в будущем роботы заменят официантов. С развитием технологий эта профессия будет пользоваться все меньшим спросом», – полагает Кушман.

Как подчеркивает директор ресторана, «всем нравится исполнительность роботов, которые не выдвигают никаких инициатив, а только выполняют то, что им говорится».

Напомним, в августе 2019 в аэропорту Стамбула начались тестирования роботов-консультантов. Они имеют внешний вид, подобный человеческому, также ходят и разговаривают. Эти роботы призваны оказывать помощь пассажирам легко ориентироваться

на территории здания аэровокзала, они могут сканировать текст с посадочного билета, вывести данные о полете на цветной экран, а также ответить на вопросы, касающиеся отлётов и прилетов самолётов, на двух языках — турецком и английском

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля