Новости рынка труда в России

В России хотят ужесточить правила трудоустройства в такси

Ведущие агрегаторы такси России предложили ужесточить требования к водителям при найме их на работу, а именно осуществлять допуск соискателей к работе только после положительного прохождения проверки по всем государственным базам данных.

Речь идёт об усиленной проверке таких показателей, как алкогольная и наркозависимость, наличие у кандидата судимости или её отсутствие, наказания в виде лишения водительских прав и прочие сведения. Так говорится в письме в Государственно-правовое управление Президента России, переданном руководителями компаний «Яндекс.Такси», «Везет», «Максим» и «Ситимобил».

«Обеспечить возможность проверки информации о водителе в целях увеличения реального уровня безопасности при перевозке легковым такси: проверка учета в спецдиспансерах, действительности водительского удостоверения, информации о наличии судимостей… на основании данных из государственных баз и реестров с сохранением принципов защиты персональных данных», — отмечено в совместном документе.

Предусматривается, что в будущем это позволит сформировать единый реестр водителей, имеющих допуск работать в такси. Директор компании «Максим» Максим Шушарин сказал, что раньше подобное предложение направлялось в Государственную Думу РФ, но, к сожалению, оно не нашло отражения в последнем законопроекте о такси.

В «Яндекс.Такси» подтвердили, что для положительной работы предлагаемой системы, ее нужно адаптировать для проверки с искусственным интеллектом (машиночитаемой базой). В компании пояснили, что для этого придётся согласовать «целый ряд вопросов технического и юридического характера, в том числе с участием ГИБДД».

Эксперты считают, что подобная проверка сведений о претендентах на работу водителями повысит безопасность поездок в стране. Однако, существует опасность и риск утечки приватных данных, а большая группа таксистов-иностранцев может остаться без работы.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Аватар
    Дроздов Гена

    Ну вот, хотят добраться до самого сокровенного — базы ГИБДД. Мало того, что требуют раскрыть им служебную тайну, так ещё замахнулись на святое, настаивают чтобы врачи нарушили клятву Гиппократа и обеспечили доступ к базе клиник и больниц. Мне кажется это уже чересчур. Как говорится благими намерениями всё может закончиться если не расизмом, то ущемлением прав определённой группы населения.

    0
    0
  2. Аватар
    Миронов

    Давно пора навести порядок в этой сфере. Уже многочисленные анекдоты ходят по Москве о недотёпах-таксистах. Да и ведут они себя по хамски, тем самым портят имидж солидным агрегаторам. Не вижу ничего плохого в том, что работать в этих компаниях будут проверенные водители-таксисты. От этого всем станет спокойнее, а в первую очередь нам, пассажирам.

    0
    0
  3. Аватар
    Михаил Абрамов

    Все желающие из Средней Азии покупают права в Киргизии (отчего-то у нас признают только из этой страны их), приезжают в Москву и устраиваются на работу таксистами. Причём, по закону к ним придраться не за что. Как говорится, мы сами себя законодательно загнали в тупик и страдаем, что постоянно наступаем на одни и те же грабли.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.