Новости рынка труда в России

SuperJob: Огласили итоги опроса, количество россиян, готовых работать за «серую» зарплату

Уважаемый сервис, занимающийся поиском высокооплачиваемой работы Superjob, провёл опрос среди россиян, в результате которого выяснил, сколько граждан готовы дать согласие работодателю выплачивать им «серую» или «черную» заработную плату (их количество составило 36 процентов).

Всего согласились бы на работу с «серой» зарплатой
43% респондентов, а 21% затруднились ответить. За прошедший год показатели почти не изменились: так в сентябре 2018 года со схемой «серой» зарплаты были согласны 42% опрошенных, а 36% из них были против.
Получать оплату в конверте сегодня готовы 32% мужчин и 39% женщин.

По результатам опроса, желают отказаться от
«серой» заработной платы молодые люди в возрасте до 24 лет (примерно 45%). В возрастной группе 25-34 таких набралось всего 43%, соответственно 35-44 лет — 35%, в возрасте от 45 и старше столько же 35%.
Причём, респонденты, готовые согласиться на невыгодное предложение, имеют возраст: от 25 до 34 лет (46%), до 24 лет согласны на «конвертную» зарплату 35%, 35-44 лет — 43%, от 45 лет и старше — 44%.

В отличие от сторонников, против незаконных заработных плат больше среди работающих с зарплатой от 80 тысяч рублей в месяц (45%), среди россиян с доходами от 50 тысяч до 79,9 тысячи только 35%, с доходами от 30 тысяч до 49,9 тысяч 38%, а с зарплатой до 30 тысяч рублей — 37%. Не против согласия на такой вид заработной платы респонденты с доходами от 50 тысяч рублей до 79,9 тысяч (44%).

Жители крупных городов с населением больше 500 тысяч человек гораздо чаще дают согласие на сомнительный заработок: Киров 52%, Воронеж и Ульяновск по 51%. Немного меньшая доля из опрошенных живёт в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске (дали согласие 50%). В мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге на «серую» зарплату в конверте готовы только 39% опрошенных.

Против подобной оплаты труда проголосовали 37% москвичей и 36% петербуржцев. Как оказалось, наибольшее число противников денег в конверте проживает в Тюмени и Астрахани (примерно 42%), а в Набережных Челнах немного меньше (40%), говорится в опросе.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Дроздов Гена

    А я бы не возражал работать на серую заработную плату. Лишь платили её побольше размером. На что это может повлиять — только на будущую пенсию. А что можно сказать об этой пенсии? Да ничего хорошего. Жалкое существование в старости, если доживёшь до неё, что маловероятно, потому что пенсионный возраст для того и повысили, что большинство россиян не доживут до неё.

    0
    0
  2. Аватар
    Миронов

    Вы не забывайте, что получая серую заработную плату, вычёркиваете ряд своих прав, предоставляемых трудовым законодательством. Если что случится, выплачивать вам станут только с белой заработной платы. И ни чем потом не докажете, что в конверте вам платили в десять раз больше. Если бы работодателю было невыгодно, то он не платил бы таким образом.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.