Новости рынка труда в России - Последние новости

РАНХиГС: Роботехника заменит 20 миллионов работающих Россиян

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) сделала выводы, что почти 20 миллионов россиян могут остаться без работы из-за «автоматизации» производственных процессов. Буквально через десять лет компетенции 45,5% официально трудоустроенных работников в стране станут уже неактуальными, и им придётся переквалифицироваться или заняться поиском новой работы. Читайте далее: Ольга Васильева высказала своё мнение про актуализацию системы образования

Согласно представленным результатам исследований РАНХиГС, роботами и кибермашинами можно выполнять большую часть работы в сельском и лесном хозяйствах (58%), в розничной торговле (53%), обрабатывающем производстве (60%). Умные машины станут добывать полезные ископаемые (51%), а в гостиничном бизнесе, включая ресторанный, роботы заменят 73% занятого персонала.

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — сказал в интервью корреспонденту «Известий» автор анализа, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

По мнению РАНХиГС , «рискам цифровизации и автоматизации» могут быть подвержены 20,1 миллиона человек. Правильным решением проблемы станет введение государством налогов на роботов (полученные средства нужно направить на социальную помощь) или переход в будущем на четырехдневную рабочую неделю. Читайте далее: Названы условия для введения четырехдневной рабочей недели

Однако, дополнительное налоговое бремя, безусловно, замедлит развитие прогрессивных технологий в роботизации и отдельных видах кибердеятельности, что будет снижать конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке, пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Так как процесс растянут на десятилетие, ситуация может стабилизироваться и без помощи государства, полагают эксперты.

Похожие новости:

Через десять лет миллионы россиян потеряют работу

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Дроздов Гена

    Сначала они объявили, что 15 миллионов россиян через десять лет останутся без работы. Теперь заявляют, что ещё двадцать миллионов будет ждать та же участь. То есть у людей перспективы никакой нет. Если только пойти учиться на космического гида, так как потом тебя с руками оторвут с этой профессией и работодатели откроют перед тобой все двери. Только произойдёт это не через десять, а через пятьдесят лет.

    0
    0
  2. Аватар
    Миронов

    Роботы наступают. Пару веков назад в Англии и Франции происходили восстания ткачей, которые крушили ненавистные ткацкие станки и машины, потому что те лишали их работы. У нас наверное, тоже такое будет происходить. Сплошные диверсии начнутся. Не зря видимо кто-то просверлили отверстие в космической станции. До сих пор этого работягу не нашли.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.