Новости рынка труда в России

Росстат: обнародованы данные статистики о трудоустройстве женщин в России

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о количестве работающих женщин в России. По данным этого уважаемого ведомства в 2018 году в стране работали всего 53,2% женщин.

Издание «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата сообщает, что у нас заняты официальной работой 59,8% граждан в возрасте 15 лет и старше. По мнению экспертов ведомства, процент трудоустроенных представителей сильной половины составляет 67,8.

В частности, руководитель кафедры корпоративного управления РАНХиГС (Высшая школа корпоративного управления) профессор Елена Яхонтова пояснила «РИА Новости», что данные Федеральной службы госстатистики объясняются спадом экономической активности и сокращениями персонала. По её мнению: «Женщины как дискриминируемая категория первыми попадают под сокращения».

Яхонтова сказала, что вероятной причиной возникновения подобных статистических данных мог стать рост теневой экономики в стране и непрозрачная система трудоустройства работников. Профессор считает, что у женщин, к сожалению, ниже уровень профессионализма, поэтому их способности и умения менее востребованы у работодателей. Читайте далее: Сокращение списка запрещённых для женщин профессий

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ уровень безработицы в России составляет 4,8% от всей численности рабочей силы. А доля женщин, среди этой категории достигает 4,7%, у мужчин примерно 5%.

Также возможно Вам будет интересно:

МЧС: Мы допускаем, что в будущем женщины смогут работать пожарными

Росстат опубликовал список отраслей где больше всего Россияне могут заработать

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Аватар
    Полина

    То есть они хотят сказать, что почти половина женщин трудоспособного возраста в нашей стране безработные? Разве можно в это поверить. Какая то неправильная статистика, оторванная от жизни. У нас женщины наоборот работают на нескольких ставках или на нескольких работах одновременно, а не сидят поголовно дома из-за того, что не могут найти себе работу.

    0
    0
  2. Аватар
    Гостья Елена

    Работа работе рознь. Скорее всего большинство женщин работает не по специальности, вот в это можно поверить. Впрочем, так же и мужчины. Об этом говорилось, когда государство признало наличие «квалификационной ямы». Но вот поверить в то, что миллионы женщин сидят просто так дома, действительно, трудно. Я с вами солидарна в этом вопросе, Полина.

    0
    0
    • Аватар
      Николай

      Так может быть поэтому и зовут женщин работать в пожарной части? Чтобы хоть каким-то образом из дома вытащить. Только вот прежде чем зазывать на такую опасную работу, должны были озвучить, какие льготы их ожидают и остальные преференции. Мне порой кажется, что со статистикой наших чиновников и с тем что происходит внизу, на местах, на предприятиях, что-то не так. Как говорится. две большие разницы.

      0
      0
  3. Аватар
    Дроздов Гена

    Часто хожу на рынок. Продавцами работают одни женщины, мужчин почти не встретить. торгуют они и продуктами, и фруктами, и овощами. А также во всех мини-бутиках на рынках тоже одни женщины. И большинство из них официально не трудоустроены. Вины их в этом никакой нет. Кого не спросишь, работали раньше на заводе или проектном институте. А после сокращения пошли на рынок торговать.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.