Новости рынка труда в России

МЧС: Мы допускаем, что в будущем женщины смогут работать пожарными

В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) допустили, что не только мужчины могут работать пожарными, но и лица слабого пола.

С таким заявлением выступил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян. Он допустил, что в будущем работа пожарного перестанет быть исключительно мужской. Хотя, возразил против того, чтобы девушки несли службу в пожарных караулах.

В интервью ТАСС, которое он дал в преддверии стартующего чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, прозвучало: «Был период, когда я гордился тем, что пожарный спорт — абсолютно мужской спорт, а теперь считаю, что был не прав. Я и против того, чтобы девушки были в [пожарных] дежурных караулах. Но, видимо, и здесь сдадим позиции, все идет к этому». Читайте далее: Росстат: обнародованы данные статистики о трудоустройстве женщин в России

Напомним, что с 8 по 16 сентября 2019 года в Саратове, кроме чемпионата мира среди мужчин, пройдет 6-й чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту и среди женщин. Они соревнуются так же, как и мужчины, исполняя подъем на время по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, выполняют полное боевое развертывание, бегут пожарную эстафету, преодолевают полосу препятствий.

Первый замглавы МЧС Чуприян уточнил, что девушки достигают неплохих показателей в пожарном спорте и тем самым задают высокий тон всей российской сборной.

Александр Чуприян считает, что пожарно-спасательный спорт станет со временем олимпийским.

В Министерстве РФ по чрезвычайным ситуациям женщины давно занимают должности диспетчеров, психологов, инспекторов и т. д. Однако, в утвержденный Министерством труда перечень должностей и работ, заниматься которыми женщинам нельзя, включено тушение пожаров. Читайте далее: Сокращение списка запрещённых для женщин профессий

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 6

  1. Аватар
    Клим

    Так я и не понял первого заместителя главы МЧС Александра Чуприян, то он вроде не возражает и даже ратует за то, чтобы женщины работали в депо пожарными. А то вдруг, заявляет, что против, чтобы они тушили пожары. Однако, тут же замечает, что женщины в МЧС давно у них работают диспетчерами, дежурными и тому подобными.
    Как всё запутанно.

    0
    0
  2. Аватар
    Полина

    Вы просто невнимательно читаете новости. Совсем недавно Минтруд объявил, что женщинам разрешат трудиться на ряде тяжёлых профессий. Например, водить грузовые автомобили. И я думаю, что возьмут девушек на работу в пожарное депо и посадят за руль пожарной машины. Тушить пожар они не станут, а водить грузовик смогут. Наверное это и подразумевал первый заместитель Чуприян.

    0
    0
    • Аватар
      Клим

      Ну хорошо, если хрупкая дама справится с большим пожарным грузовиком, то уж шланг в руках удержит. Отчего бы тогда не дать ей возможность пускать струи воды на бушующее пламя? По большому счёту, для нас смертных без разницы, кто шланг держать станет, когда дом горит. Если уж с мужчинами такая проблема. Они ведь все сейчас охранниками работают. а это гораздо тяжелее и почётнее.

      0
      0
      • Аватар
        Полина

        Понимаю вашу иронию, но принять её не могу. Думаете труд охранника лёгкий. Напрасно. У меня супруг работает вот уже десять лет и поверьте, устаёт ещё как. Представьте, весь день нужно стоять на ногах в каком-нибудь бутике. Садиться категорически запрещено. К концу дня ноги буквально распухают, как у слона. Он уже несколько раз к докторам обращался с этой проблемой.

        0
        0
        • Аватар
          Клим

          Полина, я нисколько не иронизирую. Всякий труд нелёгкий. Как говорится, легко там, где нас нет. Я склоняюсь к тому, что мужчины пошли работать в охранники не из-за лени своей. И не из-за пьянства, таких там держать не станут. А исключительно по нужде, из-за отсутствия другой работы. Мой знакомый из Ростова ездит каждый месяц в Москву, где работает охранником в одном из крупных супермаркетов.

          0
          0
          • Аватар
            Полина

            Так многие сейчас поступают. Если не ошибаюсь, в стране больше двух миллионов охранников. По большому счёту, эти люди ничего не производят, никакой продукции. Плюс ко всему, они не обделены здоровьем. А это получается, что их вырвали из экономики, из трудового созидательно процесса. Это неправильно как-то.

            0
            0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.