МЧС: Мы допускаем, что в будущем женщины смогут работать пожарными

В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) допустили, что не только мужчины могут работать пожарными, но и лица слабого пола.

С таким заявлением выступил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян. Он допустил, что в будущем работа пожарного перестанет быть исключительно мужской. Хотя, возразил против того, чтобы девушки несли службу в пожарных караулах.

В интервью ТАСС, которое он дал в преддверии стартующего чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, прозвучало: «Был период, когда я гордился тем, что пожарный спорт — абсолютно мужской спорт, а теперь считаю, что был не прав. Я и против того, чтобы девушки были в [пожарных] дежурных караулах. Но, видимо, и здесь сдадим позиции, все идет к этому». Читайте далее: Росстат: обнародованы данные статистики о трудоустройстве женщин в России

Напомним, что с 8 по 16 сентября 2019 года в Саратове, кроме чемпионата мира среди мужчин, пройдет 6-й чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту и среди женщин. Они соревнуются так же, как и мужчины, исполняя подъем на время по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, выполняют полное боевое развертывание, бегут пожарную эстафету, преодолевают полосу препятствий.

Первый замглавы МЧС Чуприян уточнил, что девушки достигают неплохих показателей в пожарном спорте и тем самым задают высокий тон всей российской сборной.

Александр Чуприян считает, что пожарно-спасательный спорт станет со временем олимпийским.

В Министерстве РФ по чрезвычайным ситуациям женщины давно занимают должности диспетчеров, психологов, инспекторов и т. д. Однако, в утвержденный Министерством труда перечень должностей и работ, заниматься которыми женщинам нельзя, включено тушение пожаров. Читайте далее: Сокращение списка запрещённых для женщин профессий

Вам также могут понравиться
Adblock
detector