Новости рынка труда в России

В России возможно прекратят обучать токарей, фрезеровщиков а также слесарей

В нашей стране в ближайшее время перестанут существовать такие профессии, как токарь или фрезеровщик. По инициативе Министерства просвещения Российской Федерации будет остановлен набор абитуриентов по этим направлениям в учебные заведения среднего профессионального образования.

Инициатива Минпросвещения РФ уже приобрела очертания проекта, который размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется ввести его в действие с 2021 года и остановить приём документов на обучение по ряду направлений.

В пресс-службе министерства уточнили, что проект предусматривает изменения в нормативных документах и предписывает прекратить с 2021 года прием в колледжи и техникумы по ряду неактуальных на сегодняшний день профессий и специальностей. В список попали девять таких профессий и 23 специальности.

Согласно проекту, в учебных заведениях прекратят обучать автомехаников, мастеров отделочных строительных работ, слесарей, фрезеровщиков-универсалов, токарей-универсалов, станочников, оптиков-механиков, лаборантов-аналитиков, а также монтажников и техников по эксплуатации промышленного оборудования.

В ведомстве отметили, что данный проект предписывает прекратить с 2021 года прием по устаревшим и не отвечающим запросам рынка труда программам. Однако, подготовка специалистов по конкретным профессиям продолжится.

В Минпросвещении подчеркнули, что: «Современные навыки и компетенции указанных профессий и специальностей в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее Минтрудом России и Минпросвещения России».

Сегодня это, так называемый, первый этап обновления перечня профессий и программ подготовки, о чём ранее заявляла министр просвещения Ольга Васильева высказала своё мнение про актуализацию системы образования. В дальнейшем, по её словам, из списка уйдет почти 100 профессий.

Похожие новости:

Огласили список самых востребованных рабочих профессий в нашей стране

Минпросвещения констатировал факт роста престижа рабочих профессий

Самые востребованные профессии в России (миннтруд делится информацией)

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Аватар
    Гуру

    Опять чудят в Министерстве просвещения. На сто процентов могу предсказать, что тысячи выпускников унифицированных специальностей после получения диплома и специальности, окажутся в «квалификационной яме». Станочники постоянно требуются на многие небольшие предприятия (в основном токари и фрезеровщики). Но, вот специалисты по станкам с ЧПУ вряд ли будут обеспечены работой.

    0
    0
  2. Аватар
    Мадонна

    Так кто об этом сейчас думает. Пришла команда, что нужно перестраиваться и выдавать на гора инициативу. Вот Минпросвещения РФ и фонтанирует идеями. А когда подведут итоги этой инициативе, спустя десяток лет, то предлагавшие и инициировавшие её, давно уйдут на пенсию или устроятся на работу в другое ведомство. Спросить будет не с кого. Всё как всегда.

    0
    0
  3. Аватар
    Аркадий

    Если бы Минпросвещения не выдавала такие предложения, то его давно бы расформировали за ненадобностью. А сейчас они должны демонстрировать свою бурную деятельность. Уже столько было после 1991 года нововведений, изменений и перестроек в учебных планах, что и не сосчитать. Только уровень образования неуклонно падает всё ниже и ниже. Во всём мире не перестают удивляться, как можно было уничтожить самую лучшую системы обучения, разработанную в СССР.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.