Названы условия для введения четырехдневной рабочей недели

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин назвал условия, при которых возможно введение четырехдневной рабочей недели в нашей стране. Дискуссия по этому вопросу станет актуальной тогда, когда уровень доходов населения повысится, а производительность труда работников возрастёт.

Это заявление главы Минэкономразвития, занимающегося в правительстве РФ национальным проектом по увеличению производительности труда, прозвучало на Восточном экономическом форуме.

Отвечая на вопросы РИА «Новости», Максим Орешкин сказал: «Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие».

Министр заметил, что на рост производительности труда и уровня доходов граждан могут положительно оказать влияние государственные проекты по внедрению искусственного интеллекта. По его мнению, подобные тенденции способны изменить рынок труда. А это значит, что части работников придется осваивать другие профессии или получать новые компетенции.

Свои слова Максим Орешкин объяснил: «Поэтому в структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни».

Стоит отметить, что реальные доходы россиян после некоторого снижения в 2018 году на 0,1%. повысились. Хотя, Министерство экономического развития летом 2019 года прогноз роста располагаемых доходов граждан понизило с 1% до 0,1% по итогам текущего года. Несмотря на это, в 2020 году всё же ожидается прирост реального располагаемого дохода. Показатели должны удержаться на уровне 1,5 процента, а уже к 2024 году подняться до 2,4 процентов.

Мы напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал своё мнение: Россияне выступили за пятидневную рабочую неделю

Вам также могут понравиться
Adblock
detector