Новости рынка труда в России - Последние новости

Названы условия для введения четырехдневной рабочей недели

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин назвал условия, при которых возможно введение четырехдневной рабочей недели в нашей стране. Дискуссия по этому вопросу станет актуальной тогда, когда уровень доходов населения повысится, а производительность труда работников возрастёт.

Это заявление главы Минэкономразвития, занимающегося в правительстве РФ национальным проектом по увеличению производительности труда, прозвучало на Восточном экономическом форуме.

Отвечая на вопросы РИА «Новости», Максим Орешкин сказал: «Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие».

Министр заметил, что на рост производительности труда и уровня доходов граждан могут положительно оказать влияние государственные проекты по внедрению искусственного интеллекта. По его мнению, подобные тенденции способны изменить рынок труда. А это значит, что части работников придется осваивать другие профессии или получать новые компетенции.

Свои слова Максим Орешкин объяснил: «Поэтому в структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни».

Стоит отметить, что реальные доходы россиян после некоторого снижения в 2018 году на 0,1%. повысились. Хотя, Министерство экономического развития летом 2019 года прогноз роста располагаемых доходов граждан понизило с 1% до 0,1% по итогам текущего года. Несмотря на это, в 2020 году всё же ожидается прирост реального располагаемого дохода. Показатели должны удержаться на уровне 1,5 процента, а уже к 2024 году подняться до 2,4 процентов.

Мы напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал своё мнение: Россияне выступили за пятидневную рабочую неделю

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 5

  1. Лена

    Как всегда много разговоров, споров и дискуссий не только по телевизору и в других СМИ, но и среди коллег по работе, и соседей по лестничной площадке.
    Но вот что меня поразило. Дедушка, который повидал много чего в своей жизни, уверено заявляет, что на четырехдневку мы перейдём. Потому что он хорошо помнит, как вся страна переходила с одного выходного, воскресенья, на два. Никто, говорит, не верил. И даже многие удивлялись, чем теперь заниматься два дня — бездельничать только.

    0
    0
  2. Федор

    Слишком уж муссируется эта тема последнее время. Думаю, это неспроста. Так же ходили год-полтора слухи об увеличении пенсионного возраста. И на поверку они оказались правдой. А если исходить из этого, то значит в умах нашего правительства и чиновников, входящих в его состав, идея перехода на четырёхдневную неделю вынашивается и приобретает реальные очертания. Не пройдёт много времени, как решение будет принято.

    0
    0
  3. Лена

    Тогда тут только один ответ может быть. Объявят что в бюджете не хватает денег, да ещё и производительность у людей упала, поэтому в трудовой кодекс внесут изменения. Думаю, отдадут на откуп работодателей. То есть, сейчас многие крупные заводы полуофициально перевод людей на сокращённую рабочую неделю. А потом, когда изменения вступят в действие, станут официально заключать договора с работниками на четырехдневку.

    0
    0
  4. Аркадий

    Не всякое предприятия сможет реализовать переход на четырёхдневную неделю. Есть, допустим, организации с непрерывным производственным процессом. К примеру, общественный транспорт. Ну, никак не могут по пятницам троллейбусы по городу не ездить или метрополитен не функционировать. Понятно, что поток пассажиров в какой-то мере уменьшится, но не настолько, чтобы устраивать дополнительный выходной на транспорте.

    0
    0
    • Клим

      Совершенно верно. Домну если разожгли, потушить никак не получится пока металл не сварится. Я бы отнёс к таким предприятиям ресурсоснабжающие организации, которые подают в квартиры холодную и горячую воду, газ, электричество и отопление. Они должны осуществлять это непрерывно (кроме аварий и профилактики, конечно же). Так что переход не всех коснётся на четыре рабочих дня.

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code