Новости рынка труда в России - Последние новости

Ольга Васильева высказала своё мнение про актуализацию системы образования

Министерство просвещения Российской Федерации склоняется к тому, что система среднего профессионального образования в нашей стране требует актуализации. Такое сообщение сделала глава министерства Ольга Васильева в интервью журналистам программы «7 дней».

По словам Васильевой уже в скором времени из списка профессий будут исключены почти сто позиций. Одни из них устарели, другие стали не востребованными или так видоизменились за последние годы, что обучение им не отвечает современным требованиям и запросам на рынке труда.

Профессия радиооператор уходит в прошлое, а перспектива остаётся за монтажником оборудования мобильной связи. Дизайнер уверенно занял место ткача. Слишком узкими профессиями стали для работодателей токари, шлифовщики и фрезеровщики.

Сегодня, как никогда, востребованы станочники-универсалы. Новая учебная программа профессионального образования просто должна быть опережающей: учить не просто специалистов, востребованных сегодня, а мастеров своего дела в профессиях, которые станут потребными и через десять лет.

«Работать должны не только руки, но и голова» — это основное требование современного рынка рабочих специальностей. В современном производстве нельзя обойтись без информационных технологий, которые прочно вошли в сферу труда

Некоторые специальности уходят в небытие, другие — включают в себя несколько похожих, третьи — получают новое название и новые направления.

«Рынок труда чутко реагирует на любые изменения», — констатируют журналисты программы «7 дней», и с этим нельзя не согласиться: специальности, ещё совсем недавно считавшиеся популярными — юристы и бухгалтеры, сегодня вышли из моды, однако рабочие профессии опять в тренде, и популярность их увеличивается.

Может быть Вам будет интересна следующая новость: Опубликовали результаты опроса Россиян, которые боятся лишиться работы

Также просим Вас ознакомиться со следующей не очень радужной новостью: Через десять лет миллионы россиян потеряют работу

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Sergey

    Все эти изменения, про которые говорит госпожа Васильева, они назрели еще 10 дет назад и на моей памяти, только предыдущий министр образования Дмитрий Ливанов, что-то пытался сделать в этой сфере, все остальные только отделывались красивыми рассуждениями, как это происходит и сейчас. Но с другой стороны, зная как у нас бездумно любят ломать, а новое кидают на половине пути реформации, что-то даже страшно становится вообще за среднее профессиональное образование, как факт. Оно и так только за последние годы еле-еле пришло в себя и как бы широкой рукой не снесли все назад, на десятилетия назад.

    0
    0
  2. Авдеев

    Можно подумать когда-то система профессионального обучения не требовала актуализации. Процесс технологических изменений на производстве идёт непрерывно, и даже не останавливался во времена пресловутого застоя в нашей стране. Вспомните актуальные слова из песни «я не извозчик, а водитель кобылы». Так что заявление министра просвещения — масло масляное. Профессии появляются и исчезают, а образование подстраивается под это.

    0
    0
  3. Юлия

    При каждом заводе было профессиональное училище, в котором готовили тех специалистов, которые нужны были предприятию. Обучали там же и станочников, и пекарей, и плотников. Но, в связи с закрытием предприятий и отсутствием финансирования из местных и федеральных бюджетов, эти училища закрылись. Материальная учебная база не только была уничтожена, но если где и осталась, морально и физически устарела.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code