Подвели итог исследования, в России более 40% выпускников ВУЗов не работают по специальности

Получая диплом о высшем образовании, к сожалению, не все молодые специалисты торопятся работать по специальности. По результатам исследований компании HeadHunte выяснилось, что больше 40 процентов выпускников не работают по специальности полученной в ВУЗе, и в основном это связано с низкой зарплатой.

Компания сообщает, что «Среди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% — работают не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%)».
Среди опрошенных выпускников с высшим образованием, не работающих по своей специальности, только 54 процента делали попытку работать в свой професии, в основном транспортной сфере и в производственной отрасли производства, но в последствии уволились, 45 процентов респондентов перестали работать по специальности из-за маленькой заработной платы, а 37 процентов соискателей с высшим образованием даже и не приступали к работе в своей сфере по той же причине.

Каждый третий из опрошенных только частично доволен своим высшим образованием, в основном это топ-менеджеры, количество которых составило 62 процента, а меньше всего приобретёнными знаниями в вузах рады представители искусства и масс-медиа, их доля составляет 30 процентов, чуть болше, 32 процента у работников туристической сферы.

Среди опрошенных 13 процентов соискателей, не имеют высшее образование и не собираются учиться в будущем. Одна треть из них — представители рабочего класса, говорится в материалах HeadHunte.

«52% соискателей, не имеющих диплома и не планирующих его получать, сразу после школы решили получать среднее специальное образование. 38% — сразу начали работать. 45% сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, ещё 44% — что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе», — уточняют эксперты.

Просим Вас ознакомиться с новостью: В России может появиться профессия «дизайнеры внешности»

Также, Вам будет интересна следующая новость: Миллионы россиян оказались в квалификационной яме

Вам также могут понравиться
Adblock
detector