Новости рынка труда в России

Подвели итог исследования, в России более 40% выпускников ВУЗов не работают по специальности

Получая диплом о высшем образовании, к сожалению, не все молодые специалисты торопятся работать по специальности. По результатам исследований компании HeadHunte выяснилось, что больше 40 процентов выпускников не работают по специальности полученной в ВУЗе, и в основном это связано с низкой зарплатой.

Компания сообщает, что «Среди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% — работают не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%)».
Среди опрошенных выпускников с высшим образованием, не работающих по своей специальности, только 54 процента делали попытку работать в свой професии, в основном транспортной сфере и в производственной отрасли производства, но в последствии уволились, 45 процентов респондентов перестали работать по специальности из-за маленькой заработной платы, а 37 процентов соискателей с высшим образованием даже и не приступали к работе в своей сфере по той же причине.

Каждый третий из опрошенных только частично доволен своим высшим образованием, в основном это топ-менеджеры, количество которых составило 62 процента, а меньше всего приобретёнными знаниями в вузах рады представители искусства и масс-медиа, их доля составляет 30 процентов, чуть болше, 32 процента у работников туристической сферы.

Среди опрошенных 13 процентов соискателей, не имеют высшее образование и не собираются учиться в будущем. Одна треть из них — представители рабочего класса, говорится в материалах HeadHunte.

«52% соискателей, не имеющих диплома и не планирующих его получать, сразу после школы решили получать среднее специальное образование. 38% — сразу начали работать. 45% сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, ещё 44% — что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе», — уточняют эксперты.

Просим Вас ознакомиться с новостью: В России может появиться профессия «дизайнеры внешности»

Также, Вам будет интересна следующая новость: Миллионы россиян оказались в квалификационной яме

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Аватар
    Sergey

    Как видно из статьи, проблема невостребованности, про которую тут не так давно писали, не столь острая, сколько проблема маленьких заработных плат у нас в стране и думается, что можно было бы пристроить львиную долю специалистов, что бы они работали в тех сферах, на которые учились, если бы уровень жизни и доходов в стране был бы лучше. Так же, если честно, то удивлен тому факту, что всего 41% специалистов не работает на своих специальностях. Мне казалось, что таковых процентов 70, если не больше. Конечно это слабое утешение, особенно на фоне того, как растет безработица и снижается уровень жизни.

    0
    0
  2. Аватар
    Юлия

    Я работаю в сфере профессионального образования и прекрасно вижу, что на работу берут в лучшем случае 10 процентов наших выпускников. Хотя, моё руководство всяческими способами старается скрасить отчётность и показать хотя бы 70 процентов трудоустроившихся. Как были приписки, так и остались. Смешно читать в объявлении для абитуриентов, что после окончания учебного заведения их ждёт стопроцентное трудоустройство.

    0
    0
  3. Аватар
    Федор

    Причём, даже миллион рублей, выдаваемый молодым специалистам, готовым трудится в медицинском пункте сельской местности, не помогает. На эти деньги он покупает старенький дом, с отоплением дровами и удобствами на улице. Водопровода тоже нет, нужно носить из колодца. И вот молодой человек (девушка), приехавшие из города, вынуждена вести деревенский образ жизни за небольшую заработную плату, которую они станут получать. Логично, что долго они там не задерживаются.

    0
    0
  4. Аватар
    Лена

    В том то и дело, что молодые люди после окончания школы с надежной на будущее трудоустройство, поступают в учебные заведения. Тратят большие суммы денег на получение знаний и диплома об образовании. А в дальнейшем не могут найти работу по специальности, устраивающую их. И винить молодёжь тут не в чем. Государство обязано создать соответствующие условия труда и обеспечить их рабочими местами.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.