Новости рынка труда в России

В России подвели итоги подсчета числа безработных предпенсионеров

В нашей стране СМИ обнаружили шесть миллионов неработающих предпенсионеров. Такие неутешительные заключения сделала газета «Известия», ссылаясь на письмо Пенсионного фонда страны (ПФР) в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. По результатам анализа, газета выяснила, что официально в России трудоустроены только 40 процентов из десяти миллионов граждан предпенсионого возраста.

Полученная информация базируется на основе данных СНИЛС работников. Она учитывает трудоспособных мужчин 1959–1963 годов рождения и работающих женщин 1964–1968 годов рождения, общая численность которых составляет
1,8 млн человек и 2,2 млн. В итоге, работают только 4 млн предпенсионеров. Эти данные, характеризующие общую численность, были запрошены в Федеральной службе государственной статистики. Нашли они подтверждение и в пресс-службе «Пенсионного фонда Российской федерации».

По мнению Росстата, в стране живут 10,1 млн предпенсионеров. В итоге, есть работа только у 40% из них. «Известия» полагают, что эти граждане закончили свою профессиональную деятельность, прекратив работать, или по инвалидности.

В итоге 60% россиян предпенсионного возраста не работают вообще (тогда непонятно, на что существуют), либо, скорее всего, трудятся неофициально или как самозанятые.

В правительстве бытует мнение, что эти 6 млн предпенсионеров и есть та часть самозанятых, общее число которых в России, может достигать 27 миллионов.

Эксперт рынка труда Юлия Левина высказала своё мнение: «Самозанятые создают какие-то продукты, оказывают какие-то услуги — в общем, участвуют в цепочке „товар — деньги — товар“. Это означает, что они принимают участие в росте ВВП. Поэтому то, как оформлено – или не оформлено – их участие в этой цепочке, особой роли для экономики не играет».

Неработающим пенсионерам в этом году подняли пенсию на 7,05%, что выше, чем у работающих пенсионеров. Поэтому, гражданам, которым до пенсии осталось немного, нет экономического смысла работать официально.

Вам так же может быть интересна наша прошлая новостная публикация: Россияне предпенсионного возраста активно проходят переобучение

Так же изучите для более глубокого анализа следующую новость: Миллионы россиян оказались в квалификационной яме

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Арина

    А что хотели. Как говорится за что боролись, на то и напоролись. Масса людей, которая в силу возраста обременена различными болезнями вдруг оказалась вместо пенсии перед фактом ещё трудиться лишние пять лет, конечно же, просто напросто шокирована. Уверена, через некоторое время врачи и психологи оценят негативно этот период стресса, который внезапно, как снег на голову, свалился на десять миллионов человек.

    0
    0
    0
  2. Аватар
    Sergey

    Мне вот интересно, а почему нельзя было провести подобные исследования до того, как принималось решение о пенсионной реформе, которую, как стоит напомнить вообще пытались под шумок провести по всем инстанциям на фоне матча открытия Чемпионата мира по футболу, что прошел у нас в прошлом году? Сейчас же получается, что даже еще толком кумулятивный эффект от псевдореформы не дошел своего пика, а уже имеем глобальную проблему и дальше будет хуже, потому как количество предпенсионеров будет расти. То есть это по сути люди, которых лишили того, за что они работали, а теперь не знают, что с ними делать?

    0
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля