Миллионы россиян оказались в квалификационной яме

Эксперты BCG и World Skills установили, что почти 34 миллиона россиян находятся, в так называемой, «квалификационной яме». Их навыки и трудовые компетенции либо недостаточны для выполняемой работы, либо избыточны.

Риорита Колосова, доктор экономических наук, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ, назвала причину из ряда вон выходящего события — исчезновения профессий. Она считает, что высшая школа элементарно не справляется с возложенной на неё функцией предвосхищать потребности рынка вакансий.

Доктор экономических наук заявила: ««На сегодняшний день проблема состоит в том, что высшая школа должна предвосхищать потребности рынка, но с этой функцией она справляется далеко не всегда».

К примеру, в нашей стране последние годы явно ощущается переизбыток юристов общей практики, на фоне нехватки специалистов узкой направленности, таких как по морскому и воздушному праву, включая космическую отрасль. Вину в таком дисбалансе Колосова видит в огромном числе псевдовузов, открывшихся по всей стране, которые массово выпускают юристов общей практики.

В «квалификационной яме» сосредоточено 33,9 миллиона работников по всей стране. На этом факторе сконцентрировано внимание в докладе BCG и World Skills «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты». Он основан на результатах статистического анализа.
Надо отметить, что на планете каждый третий работник подвержен этой проблеме. В мировой «квалификационной яме» находится около 1,3 миллиарда человек, а к 2030 году это число возрастёт ещё 100 млн.

Мы так же хотим Вам посоветовать ознакомиться с недавней новостью: Россияне предпенсионного возраста активно проходят переобучение

Вам также могут понравиться
Adblock
detector