Новости рынка труда в России - Последние новости

Опубликовали результаты опроса Россиян, которые боятся лишиться работы

Согласно последним исследованиям, проведённым сервисом по поиску работы HeadHunter, одна четвёртая часть работающих россиян боится пополнить армию безработных. Неутешительные итоги выявили цифру в 24 процента тех, кто волнуется от того, что потеряет своё место работы.

РИА «Новости», цитируя результаты опроса этого сервиса, приводит данные: «Отвечая на вопрос, существует ли угроза увольнения на текущем месте работы, 8% опрошенных ответили „точно да“, 16% „скорее да“, 32% „скорее нет“, 34% „точно нет“»
Стоит отметить, что 27% россиян не переживают, что останутся без работы, так как с их профессиональными компетенциями новое место найти будет несложно.
К этому можно прибавить ещё 42% респондентов, заявивших, что «скорее сложно» трудоустроиться заново. Абсолютно уверены в своей профессиональной значимости только 20% россиян.

Недавно, депутат Госдумы РФ от Рязанской области Олег Шеин поделился с «URA.RU» тем, что в ближайшем будущем около 15 миллионов трудящихся граждан могут потерять работу только потому, что их специальность окажется невостребованной на рынке труда. Депутат имел ввиду производства, где не нужно профессиональное образование. По мнению Шеина в России и в других странах прослеживается тенденция к тому, что люди, работающие в сфере услуг, в ближайшее время станут не нужны.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 6

  1. Геннадий

    Наверное, профессиональные сварщики, спрос на которых у работодателей с годами не уменьшается, не боится потерять работу, потому что в этот же день найдёт себе новую работу. А куда пойти учителю, потерявшему работу, к примеру, зимой? Педагогическая нагрузка уже распределена на весь учебный год. Один вариант, ждать, когда кто-то скоропостижно уволится из какой-нибудь школы. Но, так можно ожидать месяцами с отрицательным результатом в итоге.

    0
    0
    • Сергей

      Вы все же не самый корректный пример привели, потому как все тот же самый учитель, он будет востребован, пусть не в одной школе, так в другой, и даже в другом регионе, коли в своем не будет рабочих мест. А вот сварщика в перспективе может заменить робот, а учителя вряд ли. И вообще, депутат в своем интервью говорил о специальностях, которые исчезнут по причине развития прогресса. Продавцов и кассиров, например, вскоре могут заменить автоматические кассы и такие уже есть в некоторых крупных сетевых магазинах и так далее. И дело вовсе даже не в том, высвободилась ли та или иная вакансия. Просто профессии исчезнут как факт.

      0
      0
  2. АнтонинаА

    Грустно всё это. Как быть людям потерявшим работу. Что может государство предложить им взамен. Вот простой пример, компания МТС в ближайшее время закрывает свои офисы розничной торговли, вроде от 300 штук. А ведь в каждом работает как минимум три человека, если не больше. Значит тысяча человек окажутся на улице. Если в Москве ещё можно трудоустроиться, то в остальных регионах с этим просто беда.

    0
    0
  3. Юлия

    Дочь учится в педагогическом университете. Какая то печальная перспектива вырисовывается. Я бы не хотела, чтобы её сократили потом, когда начнёт работать. И отправлять в другой регион на работу, если не сможет трудоустроиться по специальности, тоже нет желания. Легче поменять профессию. Честно говоря, не слышала, чтобы школьные учителя на заработки по своей специальности ездили в другие города, как на вахтовики.

    0
    0
  4. Миронов

    Что вы переживаете. Скоро учителей и педагогов останется очень мало. Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются. В том же Китае, давно принято, что профессор читает видео лекцию, а его слушают сотни студентов из разных университетов в разных городах. Дистанционное образование набирает силу. У приятеля сын учится на дистанционном заочном обучении. Университет в Москве, а студенты из разных городов. У них даже зачётка электронная.

    0
    0
  5. Юлия

    Ну а как не переживать?
    Вообще не понимаю, как Марь Иванна, тридцать лет, к примеру, проработавшая в городе №, из-за того, что в школах нет мест, должна переехать в другой регион в поисках работы по специальности. Пожилая учительница оставит мужа, инвалида первой группы, за которым нужен уход, возьмёт два больших чемодана и отправится в Москву, преподавать первоклашкам Азбуку. Жить придётся на съёмной квартире и всю небольшую учительскую зарплату отдавать хозяйке. А то что останется, отложит на подарки внукам и мужу на лекарство.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code