Новости рынка труда в России - Последние новости

Вводится новая гос.поддержка в миллион рублей для медицинских работников при первом трудоустройстве

Руководство Липецкой области в лице исполняющего обязанности губернатора Игоря Артамонова выступило с инициативой выплачивать докторам, особенно востребованных специальностей, один миллион рублей.

Планируется, что это станет единовременной социальной выплатой врачам, впервые трудоустраивающимся в городские и сельские государственные медицинские учреждения. При этом, естественно, они не должны иметь контрактов, связанных с целевым обучением.

Программа «Земский доктор» продолжит действовать», то есть, работники дефицитных специальностей, пришедшие трудиться в больницы и поликлиники Липецка и Ельца, получат дополнительный миллион рублей. В итоге впервые трудоустраивающимся медикам выплатят 2 миллиона рублей по двух программам. А их коллеги, в других регионах и сельских поселениях, могут рассчитывать только на один миллион рублей.

По словам ио губернатора Игоря Артамонова, дефицитными для области в настоящий момент значатся более двадцати медицинских специальностей, особенно нехватка касается терапевтов и педиатров. Вот их и следует стимулировать в первую очередь. Всего же в Липецкой области не достаёт 256 врачей.

Законопроект о выплатах врачам дефицитных профессий одноразового пособия в кратчайшее время будет внесен на рассмотрение депутатам в областной Совет. Предусматривается, что эта программа начнёт работать уже до конца текущего года.

Следует напомнить, что на днях вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение» Владимир Путин обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой. Президент отметил, что на первый план выходит острая нехватка медицинских специалистов в первичном звене и маленькие заработные платы в ряде регионов.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Геннадий

    Чувство дежавю. Сколько уже было программ, сколько денег из федерального и местного бюджетов выделялось для поддержки врачей. Однако, на лицо пробуксовка. В поликлиниках очереди, отсутствие талонов, нехватка врачей. Что-то где-то не срабатывает, когда хорошее дело, со слов чиновников, сталкивается с реальной жизнью и российской действительностью.

    0
    0
  2. АнтонинаА

    Почему это придумали для вновь трудоустраивающихся? У молодого специалиста, который приедет в сельскую местность терапевтом, кроме желания работать, больше ничего нет, имею ввиду опыт. Чиновники боятся, что врачи в возрасте не смогут трудиться также как молодые или не надеются на их долгий срок работы.

    0
    0
  3. Юра

    Антонина, вновь трудоустраивающиеся — это имеется ввиду те люди, которые уже получили свой миллион рублей по программе государственной поддержки. Смысл в том, чтобы они его получили всего один раз. А если получил, уволился, а потом опять вновь трудоустраиваешься, то уже кроме заработной платы, подъемные не получишь.

    0
    0
  4. Сергей

    Ну тут надо отдать должное, что именно такого формата программ еще никогда не было. Впервые, по сути деньги даются напрямую адресату, то есть именно врачу на обустройство его в селе, при чем сумма вполне себе вменяемая для того, что бы можно было купить нормальный дом. Так же неплохо, что помимо федеральных средств, еще и местный бюджет деньги дает. Есть вероятность, что эта программа может «выстрелить» в отличие от предыдущих. Единственное, что мне не очень понятно, а разъяснения не нашел ни у МинЗдрава, ни у ФНС, облагаются ли эти пособия как и многие другие 13-ти процентным НДФЛ или нет?

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code