Новости рынка труда в России - Последние новости

Россияне предпенсионного возраста активно проходят переобучение

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство Российской Федерации разработало национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

Органами службы занятости населения с 2019 в рамках проекта «Старшее поколение» в стране проводятся мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста.
Цель обучения лиц предпенсионного возраста заключается в создании экономических и, самое главное, социальных условий, недопущение дискриминации по возрасту в связи с изменением пенсионного законодательства. А также стимулирование лиц предпенсионного возраста к продолжению полноценной трудовой деятельности, как на прежней работе, так и на новых рабочих местах в соответствии с их профессиональными навыками и, безусловно, физическими возможностями. Сюда входят дополнительная защита их прав и интересов, повышение социального благополучия, обеспечение активной позиции в жизни общества.

Участвовать в федеральной программе переобучения могут безработные и работающие граждане предпенсионного возраста, стремящиеся расширить свои знания, навыки и повысить компетенции. Либо пройти обучение по востребованным в регионе профессиям. Такое обучение может быть организовано по любой форме, в том числе дистанционно.

Работникам, которым остаётся до выхода на пенсию по старости не более пяти лет, а также всем желающие переобучиться, можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства или заполнить анкету с указанием контактов для обратной связи, размещенную на сайте Органов службы занятости населения РФ.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 5

  1. Федор

    Федеральная программа по обучению хорошее дело. Да и лишняя специальность в любом возрасте не помешает. Однако, где гарантии трудоустройства по ней. Опять у нас полумеры. Выучить то выучат, а вот как и куда трудоустроить, не продумали. Должно быть обучение с обязательной гарантией последующего трудоустройства.

    0
    0
  2. Арина

    А я бы пошла учиться. И пусть даже стипендию не платят. Не ценим мы того, что нам государство предоставляет. Разве плохо, что бесплатно научат, к примеру, кроить, вышивать крестиком или электролобзиком работать? Что не говорите, а это прекрасно, иметь несколько специальностей. Человек становится широко развитым.

    0
    0
    • Сергей

      Данная федеральная программа, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. По сути дела, государство своим повышением пенсионного возраста создало целый класс людей, которые в определенный период своей жизни окажутся невостребованными. И что бы эти люди не возмущались, дали небольшую морковку в виде этого дополнительного профессионального образования. При чем не уточняется (смотрел и в других источниках), а будет ли предоставляться работа в результате этого обучения? А то какая смысловая нагрузка в дополнительном обучении на профессию, которая может оказаться невостребованной?

      0
      0
  3. АнтонинаА

    Арина, а зачем мне ещё на кого-то учиться. Я в своё время получила диплом, работаю по специальности в бухгалтерии всю жизнь. Мне моя работа нравится. Мечтаю уйти с неё на пенсию и заняться воспитанием внуков. И если я не научусь вышивать крестиком, то от этого не буду чувствовать себя несчастной, потому что мне это неинтересно.

    0
    0
  4. Юлия

    Не помню уж сколько лет назад, приглашали меня на открывающиеся двухнедельные курсы преподавать для пожилых людей (и не только). Я отказалась из-за своей занятости, но подробности расспросила. Эти бесплатные курсы организовала служба занятости. Отправляли на них желающих и не только. Обучать на курсах нужно было работе с Adobe Photoshop на компьютере. Дескать, после получения диплома об успешном прохождении этих курсов, будет большая востребованность на специалистов.
    А ведь люди верили и шли учиться.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code