Новости рынка труда в России - Последние новости

Программисты могут стать безработными уже в ближайшем будущем

Уже через десять лет все программисты могут стать остаться без работы. А учить людей нужно взаимопониманию, гуманизму и элементарному умению общаться. Почему же технологии не становятся панацей, для чего детям мягкие навыки, а корпорациям необходимы ограничения?
В ближайшем будущем более востребованными окажутся «мягкие» навыки, представители технических профессий инженеры и программисты, могут стать безработными.
Чем технологии наносят вред обществу, и как справиться с всесильными корпорациями, рассказал СМИ футуролог Герд Леонгард, CEO консалтингового агентства The Futures Agency.

«США ставят во главу угла технологии, Европа — человечность, а Китай — государство. Что ставит Россия — сказать трудно». В Америке с помощью технологий людей подвергают естественным ограничениям, в отличии от Европы, где понимают, что счастья не достичь персонализированной едой с изменённым геномом.
Современные технологии дают миру дешевую еду, энергию, воду, знания, но не могут победить безработицу, социальное неравенство, терроризм. А если технология может повредить человечеству, ее надо обуздать.
По словам Герд Леонгарда: «Эффективность как цель бизнеса сильно переоценена — важнее создавать смыслы. Думая об эффективности, вы прежде всего заботитесь о своих деньгах, но ведь потребителю нет дела до того, сколько вы зарабатываете, ему нужно, чтобы ему показали новое направление».

Платформы Amazon и Facebook, ещё недавнего несли в основном хорошее — увеличивали доступность услуг, но со временем превратились в тоталитарные и теперь требуется избежать монополизации.
Наш цифровой помощник будет выполнять за людей рутинные поручения, однако они станут зависимыми от него и от виртуальной реальности. Но эта зависимость, похожая на алкогольную, имеет те же негативные последствия. Скорее всего, в этой сфере понадобятся ограничения.
Сегодня 70% востребованных в недалёком будущем профессий еще не существуют, в то же время 50% существующих превратятся во внештатные. Преподаватели учат детей точным наукам — физике и математике, программированию и конструированию, но компьютеры разбираются в них лучше уже сейчас.

«Через десять лет все программисты станут безработными — ну или по крайней мере большинство из них. Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму. Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA», — говорит футуролог.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Арина

    Ой, простите меня, но после прочитанного так и хочется произнести нетленный афоризм из моего любимого кинофильма «Москва слезам не верит» , который всем повторял Рудольф: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение». Только оказалось это несбыточной мечтой, утопией.

    0
    0
  2. Аватар
    Sergey

    Как-то все на мой взгляд, в кучу свалено. И тоталитаризм корпораций и новые технологии, общение с людьми и программы. Что-то господин футуролог забывает про постоянный рост и обновление технологий на фоне тех или иных новых открытий, которых с каждым годом становится больше и для их практического применения, цифровизация просто необходима как источник их успешной работы и реального применения. И кто же будет проводить эту цифровизацию? Гуманисты? По-моему, все, что описывает Герд Леонгард больше напоминает антиутопию, по типу тех, которые писал Платонов, про город Чевенгур на золотом песке…

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code