Новости рынка труда в России - Последние новости

Граждане России стали чаще переезжать в другие города за лучшими заработками

По данным ВЦИОМ сегодня, на заработки в другие горда и регионы регулярно выезжают более трех миллионов россиян.

Согласно данным международной рекрутинговой компании Hays, почти треть граждан России готовы на переезд в другой город и даже в другой регион страны из-за высокооплачиваемой работы. Больше половины работников согласны обсудить предлагаемый перспективный вариант. И лишь восемь процентов категорически не хотят никуда ехать.

По результатам опроса, многие люди, готовы поменять постоянное место жительства из-за хорошей работы, им абсолютно не важен будущий регион. Об этом сказали более пятидесяти процентов респондентов. Важнее для них карьерные перспективы, рост заработной платы на 30-50 процентов и интересные проекты.

Наиболее предпочтительный вариант для граждан, готовых на смену дислокации — город Санкт-Петербург. Именно на него указали 60 процентов опрошенных.

Затем идут Москва (на удивление, занявшая в рейтинге второе место), Краснодарский край, Казань и Подмосковье. Также в десятку входят города: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток и Самара. Желающие переехать предпочитают поработать на новом месте не более двух-трёх лет.

Нина Воронова, старший консультант практики «Производство» компании Hays, отмечает: «В том, что россияне в целом положительно относятся к перспективе сменить место жительства ради работы, нет ничего удивительного. Люди понимают, что это может повысить их стоимость на рынке: новый опыт позволяет профессионально развиваться и расти по карьерной лестнице».

Однако, переезд на длительный срок, подразумевает обеспечение хороших условий проживания не только себе, но и семье. А это означает, придется заниматься поиском подходящего жилья, детского сада или школы для взрослого ребенка, а также решать проблему трудоустройства супруга.

Воронова подчёркивает: «Зачастую в своей практике мы сталкиваемся с тем, что работодатели ищут

сотрудников для релокации в другие регионы, однако не готовы предложить им адекватные меры поддержки. Это отрицательно влияет на готовность специалистов менять место жительства»,

В 2010 году Всемирный банк уже обращал внимание на то, что низкая мобильность населения России сдерживает рост её экономики.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 11

  1. Аватар
    Геннадий

    Не каждый человек готов переехать в другой регион из-за работы. Скорее всего это больше черта характера. Он должен обладать внутренним желанием к странствиям и к путешествиям. Возьмите, к примеру Фёдора Конюхова, исколесившего весь мир, и какого-нибудь пастуха из деревни «Одуванчик». Последний, дальше пяти километров от своего дома никогда не удалялся и не жаждет приключений.

    0
    0
  2. Аватар
    Авдеев

    Геннадий, понятно, что в человеке готовому к переезду должен преобладать авантюризм, как черта характера. Если меланхолик станет просиживать у телевизора на диване целыми днями, как герой из передачи «Наша Раша», проживающий в городе Таганроге, Сергей Юрьевич Беляков, и только мечтать и завидовать, ничего больше не делая, то и ни о каком переезде речь идти не может.

    0
    0
  3. Аватар
    Татьяна

    Причём здесь авюнтюризм. Я бы своего мужа ни за что не отпустила на такие заработки. Тем более в другой регион. И чем он там скажите, с вашего позволения, станет заниматься? А я вам отвечу чем, только форум неподходящий для подобных перепалок, вот что я вам скажу. У меня так первый муж уехал работать, нашёл там себе подругу с ней и остался навсегда.

    0
    0
  4. Аватар
    Авдеев

    Татьяна, смотря для чего уехал ваш бывший муж на заработки. Может быть денег то как раз и хватало, но на то была другая причина. Вполне вероятно, надоели ему скандалы в семье или обстановка не устраивала. Кстати, многие мужчины таким образом ищут просто повод для того чтобы уйти из семьи и гонятся за мнимым большим заработком где нибудь в Тьму Таракане. Лишь бы подальше от дома.

    0
    0
  5. Аватар
    Татьяна

    Давайте не будем обсуждать мою личную жизнь, пусть и оставшуюся в прошлом. По вашему люди уходящие в плавание на рыболовецких судах или военнослужащие морские офицеры делают это исключительно из-за того, что не устраивает семейная жизнь? Я вам так скажу, господин, Авдеев, плохо вы знаете действительность и трудовые отношения, хотя по возрасту вроде бы не мальчик.

    0
    0
  6. Аватар
    Новижилова

    Есть моногорода, в которых абсолютно невозможно найти себе работу. Поэтому мужское трудоспособное население разъезжается на заработки в крупные населённые пункты или в другие регионы, где работу найти легче. Это реальность, в которой живут миллионы людей. А вообще это плохо. Разорваны семьи, дети месяцами не видят одного родителя или обоих сразу. Вот и пробелы в воспитании будущего поколения отсюда.

    0
    0
  7. Аватар
    Клим

    Да что там говорить о моногородах. В пятидесяти километрах от крупных городов уже начинаются проблемы с отсутствием работы. У нас посёлок с шестью тысячами населения. Раньше работали на ферме, в колхозе, на машинно тракторной станции. Был ещё и заводик небольшой. Теперь же всё закрыто. Поля не обрабатываются, фермы пустуют. Людям негде работать, большинство ездит на заработки в город вахтовым методом. Ежедневно не наездишься, стоимость проезда высокая.

    0
    0
  8. Аватар
    Злата

    Заметила, что на такой переезд ни коим образом не влияет пол работника. Уезжают на заработки как мужчины, так и женщины. Едут, естественно, не по доброй воле, а из-за необходимости найти работу, получить деньги, для того чтобы прокормить семью, одеть детей, которых оставили на попечение бабушкам и дедушкам. Ничего хорошего в этом не вижу.

    0
    0
  9. Аватар
    Дроздов Гена

    Сосед живёт в деревне. Устроился в Москве машинистом поезда в метрополитене. Очень хорошо зарабатывает. Купил новую дорогую иномарку. Достраивает дом, баню хорошую поставил. Вся деревня ему завидует. Одно лишь плохо, что жена с детьми сидят в деревне, а он к ним приезжает только в выходные. Видят они его мало.

    0
    0
  10. Аватар
    Аркадий

    Не понимаю, отчего такой негатив по поводу работы в другом регионе. Всегда, во все времена люди уезжали на заработки. Не все конечно, но кто хотел заработать не только деньги, но и букет льгот, отправлялся работать на Север, или устраивался вахтовиком в тайгу. На тот же БАМ ехали работать миллионы людей.

    0
    0
  11. Аватар
    Сергей

    По-моему подобная миграция работающего населения, это и есть основной бич в развитие нашей страны в целом. Централизм, который имеет место быть сейчас, рано или поздно должен быть разрушен, а в государстве должно установиться настоящая, а не формальная, как сейчас есть, федерация. Это ненормально когда львиная доля доходов от экономической деятельности страны попадает в центр, а оттуда распределяется по регионам. Отсюда и проблема с занятостью на местах. Когда в бюджете мало денег, а у нас большая часть регионов дотационные, не до создания рабочих мест. Налоги должны оставаться там, где они были созданы.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code