Новости рынка труда в России - Последние новости

Через десять лет миллионы россиян потеряют работу

Почти 15 миллионов работоспособных граждан России могут остаться без работы из-за невостребованности своей профессий. Такое заявление сделал Олег Шеин, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ.

Речь шла о тех сферах производственной деятельности, где не требуется специальное образование.

Шеин назвал профессии с наибольшим числом безработных: «У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован».

По словам депутата, во всем мире работники этих сфер услуг теряют работу. Банки уже давно массово сокращают малоквалифицированных сотрудников, а в магазинах кассиров заменяют новейшие аппараты самообслуживания, с помощью которых по штрих-коду или QR можно приобрести товары первой необходимости.

Однако, по мнению Шеина, востребованным останутся «специальности, неотъемлемой частью у которых является эмпатия или сопереживание», к ним имеют отношение и профессии, связанные с высоким уровнем образования и медицинских знаний.

До этого экспертами Сколково был составлен Атлас профессий. По их прогнозу к концу 2030 года исчезнут более 57 профессий, но и появятся 186 новых.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 6

  1. Ольга

    Вот это прогноз. Десять миллионов россиян потеряют работу в 2030-м году. А сегодня, у нас официально почти миллион безработных. К тому времени эта цифра возрастёт. И что получится в итоге? В итоге станет через десять лет, как минимум, пятнадцать миллионов безработных в нашей стране. И это при 140 миллионах населения. Перспектива безрадостная.

    0
    0
  2. Лена

    Неопределённость и непредсказуемость царит во всём. Уверяю вас, милая Ольга, ничего такого не будет. Никаких миллионов безработных. Нам ещё много лет назад говорили, что вместо людей в скором времени станут работать роботы. Однако, воз и ныне там. Тем более десять лет не такой уж и большой срок. Время пролетит быстро и никаких глобальных изменений не случится, успокою вас.

    0
    0
  3. Новижилова

    Ну спасибо, обрадовали. Мало того что до пенсии дольше работать заставили. И теперь людям предпенсионного возраста практически невозможно найти работу по специальности или хорошо оплачиваемую. Так ещё и предрекают на массовую безработицу из-за того, что массовые профессии перестанут быть востребованные и существовать.

    0
    0
  4. Клим

    Как бы то ни было, но я верю в то, что подобное произойдёт. Я человек внимательный и обратил свой взор на то, что в некоторых торговых сетях (назову некоторые), таких как «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» и ряде других в течении последних пяти лет из торговых залов исчезли охранники. Теперь их функцию выполняют остальные работники магазинов. А это значит, что тысячи людей, работающих в охранных структурах, остались без работы.

    0
    0
  5. Полина

    Экономическая обстановка в мире, цены на газ и нефтепродукты настолько неустойчивы, что прогнозировать бюджет страны, изменения на рынке труда и другие виды деятельности государства на несколько лет вперёд, считаю бесперспективным занятием. И такие заявления, с прогнозом на десять лет вперёд и больше, вызывают улыбку.

    0
    0
  6. Протасов

    Слово миллион проецирует ассоциацию в голове, миллион лет назад или миллион лет вперёд. Что будет в трудовых коллективах через миллион лет, или тысячу, а может быть сто лет? Авторы прогнозов смотрят исключительно в ближайшее будущее. А я предлагаю заглянуть чуть дальше. Через двадцать лет, по их теории, без работы останутся уже двадцать миллионов россиян. А через сто лет в России уже никто работать не будет?

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code