Падение американской экономики — катастрофа. Что будет дальше

Все знали, что второй квартал 2020 года будет катастрофой, и так оно и было. Экономика США упала на 31,4% (в годовом исчислении) во втором квартале.

Падение американской экономики - катастрофа. Что будет дальше

Но ожидалось, что у будет V-образное восстановление с резким отскоком в третьем квартале, возобновлением закрытых предприятий, снижением числа безработных и ростом фондового рынка.

Но пока экономика не идет по сценарию, описанному политиками и экспертами.

Фондовый рынок действительно вырос, но это было главным образом потому, что компоненты фондового индекса сильно взвешены для компаний, наименее пострадавших от пандемии, включая Amazon, Apple, Netflix, Alphabet (Google), Facebook и Microsoft.

Также стоит учесть, что Федеральная резервная система напечатала $4 трлн. и поддержала денежные рынки, корпоративные облигации, муниципальные облигации, иностранные центральные банки.

В третьем квартале был рост (по самой оптимистичной оценке, экономика вырастет примерно на 35% в годовом исчислении, но до 29 октября официальных данных не будет).

Ожидалось 35% восстановления в третьем квартале, поскольку американцы вернулись к работе после изоляции. Эта цифра в 35% может показать, что третий квартал в основном компенсирует второй квартал, но это не так.

Не так хорошо, как кажется

Изоляция или (карантин) продолжается во многих местах. Вирус никуда не делся, число заболевших и количество смертей продолжают расти.

Вторая волна увольнений уже началась, поскольку компании, которые смогли удержаться благодаря кредитам «Плана защиты заработной платы», обнаруживают, что деньги закончились, а их предприятия все еще закрыты. Сейчас они вынуждены увольнять рабочих, которые могли пережить первые увольнения в марте и апреле.

Таким образом, буква, описывающая восстановление, — это не «V» или даже «L», а, возможно, «W», и еще одна рецессия не за горами.

Помимо второй волны увольнений, существует постоянная проблема безработных, чьи предприятия закрыты или умирают без перспективы какого-либо восстановления спроса.

Это такое сочетание факторов, которых экономика не видела с 1930-х годов. Это хуже, чем техническая рецессия, это депрессия, и ее последствия будут ощущаться на долгие годы или даже десятилетия.

Когда объем производства вернется к уровням 2019 года

США не вернут уровень производства 2019 года по крайней мере до 2022 года, а рост в будущем будет даже меньше, чем самый слабый рост в период восстановления 2009–2020 годов.

Восстановление после 2009 г. дало рост всего 2,2%. Это было L-образное восстановление. Сейчас экономика США должна будет расти на 10% в год в 2021 и 2022 годах, чтобы вернуться к уровню производства 2019 года.

Во-первых, реален ли рост на 10%? История говорит: «нет».

С 1943 года годовой реальный рост ВВП США никогда не превышал 10%. Фактически, восстановление после 1980 года составило в среднем 3,2% роста. А с 1984 года рост никогда не превышал 5%.

Так что 10% — это чересчур оптимистичный прогноз. Вот в чем проблема.

Если использовать 100 в качестве критерия для производства 2019 года и предположить нереалистичный последовательный рост на 10% в 2021 и 2022 годах, мы все равно не вернемся к уровням производства 2019 года.

Потребуется самый высокий годовой реальный рост эквивалентный сорокалетнему, и сохраняющийся два года подряд, чтобы экономика могла бы приблизиться к уровню 2019 года.

Гораздо более реалистично предположить, что реальный рост составит менее 10% в год. Новое восстановление может дать рост только на 1,8%, что даже хуже, чем рост на 2,2% до пандемии.

Весь этот экономический ущерб не был вызван непосредственно вирусом. Это было вызвано политическим ответом на вирус, в частности, ограничениями, предписанными губернаторами многих штатов.

Все это того стоило? Вероятный ответ — «нет».

Многие ведущие ученые согласны с тем, что карантинные меры не работают. Вирус будет распространяться с ними или без них. Некоторые меры имеют смысл: частое мытье рук, сохранение социальной дистанции и ношение масок в людных местах.

Но нет никаких доказательств того, что маски приносят хоть какую-то пользу, когда владелец находится один, на улице или на разумном расстоянии от других.

Те, кто поддерживает изоляцию, игнорируют издержки, связанные с увеличением числа самоубийств, злоупотреблением наркотиками, алкоголем, домашним насилием, а также депрессией и тревогой, возникающими из-за отсутствия социального взаимодействия. Никогда не было веских причин закрывать все бары, рестораны, салоны, бутики и общественные места.

Падение американской экономики - катастрофа. Что будет дальше

«Мы разрушили крупнейшую экономику мира без уважительной причины»

Даже Всемирная организация здравоохранения выступает против карантина. Д-р Дэвид Набарро, специальный посланник ВОЗ по COVID-19, говорит:

Мы действительно обращаемся ко всем мировым лидерам: прекратите использовать изоляцию в качестве основного метода контроля … Мы во Всемирной организации здравоохранения не поддерживаем изоляцию как основное средство борьбы с этим вирусом . Единственный раз, когда мы считаем, что изоляция оправдана, — это выиграть время для реорганизации, перегруппировки, перебалансировки ваших ресурсов, решения проблем с численностью медицинских работников, но в целом мы бы предпочли этого не делать.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector