Поляки хотят купить украинскую ГТС за счет денег Газпрома. Для этого и штраф придумали

Приезд президента Польши Дуды на Украину приоткрыл намерения Польши в отношении энергетических объектов Незалежной: поляки просто хотят их скупить, в первую очередь украинскую ГТС (газотранспортную систему). Но своих денег нет, поэтому и придумали штраф со стороны польского антимонопольного регулятора UOKiK для Газпрома в размере 7,6 млрд. долларов за продолжение строительства «Северного потока — 2».

Президент Польши Дуда. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3645545/pub_5f8540d3cae5a83b55cc322c_5f854ba0a144c35a27a5ad51/scale_600
Президент Польши Дуда. 

Как говорится два в одном: и деньги получить, и строительство газопровода остановить. Ведь если Польша хочет купить украинскую ГТС, то ей этот «Северный поток — 2» совершенно не нужен.

Вот что пишет по этому поводу депутат Госдумы Елена Панина со ссылкой на руководителя администрации президента Польши Кшиштофа Щерского:

По словам чиновника, Дуда и его украинский коллега Владимир Зеленский должны подписать соглашение, которое даст польскому государственному нефтегазовому концерну PGNiG право участвовать в приватизации энергетического сектора Украины. В этом заключена суть борьбы Варшавы с международным проектом строительства газопровода «Северный поток – 2»

Ну и далее Панина делает напрашивающийся вывод:

Становится очевидным, что Польша намеревается за счет российского концерна купить объекты энергетической инфраструктуры на Украине, ведь своих денег у нее нет, польский бюджет дефицитен. Лакомым кусочком выступает украинский трубопроводный комплекс, по которому газ из России перекачивается в Европу

Вот такой вот коварный план польской шляхты: ничего не делая, заполучить хороший бизнес, да еще за чужой счет. Интересно, что думают об этом немцы. Ведь вся эта польская затея — поперек их планов. По сути поляки хотят загубить немецкий проект по превращении Германии в крупнейший газовый хаб Европы, и самим «нагреть руки» на торговле газом.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3545552/pub_5f8540d3cae5a83b55cc322c_5f854bdd8e35355ad127453f/scale_600

Вот непонятно только, а зачем это нужно Украине? Разве только ради «распила» денег, которые она получит от приватизации своей ГТС поляками?

Вот вам и «просвещенная и справедливая Европа». Банка с пауками это, а не «очаг цивилизации».

Будем надеяться, что Газпром не позволит полякам реализовать свой хитрый план по зарабатыванию денег за его счет.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector