Суд ЕС отклонил жалобу «Роснефти» на европейские санкции

Суд Европейского Союза оставил в силе решение суда об отклонении апелляции российских компаний, входящих в группу «Роснефть», на санкции, наложенные на них в связи с агрессией России против Украины в 2014 году.

Роснефть борется с европейскими санкциями

В конце июля 2014 года ЕС принял пакет экономических санкций, которые коснулись, в том числе, российской нефтяной отрасли. Эти санкции стали наказанием за аннексию Крыма и агрессию России на востоке Украины. Санкции включают запрет на экспорт некоторых товаров и технологий, предназначенных для нефтяного сектора. Санкции также ограничили доступ некоторых субъектов к рынку капитала ЕС.

Несколько российских компаний группы «Роснефть» подали жалобу в Суд Евросоюза на введенные ограничения. Решением от 13 сентября 2018 г. суд отклонил эти жалобы. Компании обратились в CJEU. Решением от 17 сентября 2020 года Трибунал оставил в силе решение суда от 13 сентября 2018 года. Трибунал постановил, что, поскольку «Роснефть» является ведущей компанией в российской нефтяной отрасли и также принадлежит российскому государственному казначейству, Совет ЕС имел право внести ее в санкционный список.

— Суд напомнил, что «Роснефть» является ведущим игроком в российском нефтяном секторе, контрольный пакет акций принадлежит российскому государству, и что соответствующие компании не подвергают сомнению тот факт, что они соответствуют критериям, установленным Советом для применения таких адресных мер. Следовательно, принимая во внимание общую ситуацию, описанную выше, и цели, преследуемые ограничительными мерами, принятыми Советом, Суд согласился с оценкой Общего суда о том, что у соответствующих компаний не было разумных оснований сделать вывод о том, что они не знали причин, по которым они получили санкции с учетом целевых ограничений, — говорится в обосновании.

Затем Суд указал, что как запреты на экспорт, так и ограничения доступа к рынку капитала ЕС, несомненно, способствуют достижению цели, поставленной Советом. Следовательно, вопреки утверждениям соответствующих компаний, Генеральный суд не ошибся, установив, что эти меры не были явно неприемлемыми для этой цели.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector