Китай и Европа нуждаются друг в друге как никогда

Огромное влияние пандемии COVID-19 сейчас ощущается повсюду в мире. Некоторые авторитетные экономисты предсказывали, что в этом году мировая экономика неизбежно испытает отрицательный рост. Развитые экономики, такие как в ЕС, понесут самые тяжелые утраты от спада и рецессии.

В таких обстоятельствах для крупных держав и экономик как никогда важно сотрудничать и координировать свои действия, чтобы восстановить утраченный импульс экономического развития на благо миллиардов простых людей.

Поэтому предстоящая в понедельник встреча лидеров Китая, Германии и Европейского союза (ЕС) имеет большое значение. В нем есть потенциал для создания новой движущей силы, которая продвигает вперед и значительно улучшает отношения между Китаем и Европой.

Со стратегической точки зрения можно с уверенностью заключить, что Китай и Европа — крупнейшие экономики, а также давние стратегические партнеры в мировых и региональных делах, по-прежнему серьезно нуждаются друг в друге.

Предприниматели обеих сторон не могут игнорировать огромные размеры как экономики Китая, так и общего европейского рынка. Сильно переплетенные двусторонние сети производства, торговли и инвестиций основаны на естественном разделении труда и уже принесли огромные выгоды бизнесменам, инвесторам и рабочим с обеих сторон. Они стали неотъемлемой частью повседневных хозяйственных операций и нуждаются в дальнейшем улучшении для повышения эффективности.

Китай, и Европа нуждаются во взаимной поддержке, чтобы поддерживать процесс глобального управления и региональной интеграции. Международное сообщество неоднократно шокировало, когда по частям сносили здание глобального управления и региональной интеграции. Все это было сделано деструктивными силами антиглобалистов и радикального популизма на Западе.

В частности, институциональная структура глобального управления, которая усердно создавалась в течение десятилетий с трудом завоеванных усилий, постепенно разрушается односторонними мерами экономического национализма, государственного меркантилизма и торгового протекционизма, принимаемыми США. Ободренные изменением ситуации в США, евроскептики громче заявляют о себе и создают собственные базы власти по всей Европе. Они угрожают основам европейского проекта интеграции.

Перед такой мрачной и непредсказуемой перспективой для Китая и Европы как никогда важно объединить усилия, чтобы противостоять этим опасным течениям. Им необходимо разработать реальные планы обновления и омоложения существующей системы глобального управления и процессов региональной интеграции.

Также Китай и Европа разделяют потребность в содействии объединению регионов для получения общих преимуществ содействия трансконтинентальной торговле и инвестициям. Устаревшая и недостаточная инфраструктура в удаленных внутренних районах Евразии и Африки серьезно препятствовала местному экономическому росту. Они также препятствовали потокам товаров и капитала во всем мире. Это создало дополнительные расходы для межрегиональной торговли и финансов. Китайские и европейские политики, предприятия и эксперты уже достигли консенсуса в отношении того, что этим внутренним районам следует предоставлять больше внешней помощи через упорядоченные или даже институциональные механизмы международного сотрудничества для ускорения потоков.

Китай последовательно продвигает Инициативу «Один пояс, один путь» (BRI), а в сентябре 2018 года ЕС опубликовал свой собственный грандиозный план геоэкономического сотрудничества: стратегию евро-азиатского взаимодействия. Этот план преследует ту же цель, что и BRI, — улучшить инфраструктуру отдаленных районов Евразийского континента, чтобы облегчить междугороднюю торговлю.

В этом смысле у Китая и Европы есть большой потенциал для сотрудничества друг с другом с помощью совместной платформы и структуры, сочетающей BRI с платформой взаимодействия между ЕС и Азией.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector