Треугольник США-Китай-Россия — ослабление Штатов вызовет глобальные изменения

Вся история этой геополитической структуры связана с постоянными маневрами каждой стороны. Все три страны ищут экономические выгоды, стараются сдерживать остальных партнеров. Это следует такой логике: «Каждый игрок играет сам за себя» или «двое против одного».

Сейчас мы наблюдаем комбинацию «один против двух», когда США одновременно играют против России и Китая.

Однако политические элиты США в ярости из-за провала своих намерений изменить политические системы России и Китая, а также привязать эти две страны в качестве сателлитов к мировой структуре, выгодной для Штатов. Поэтому они называют Россию и Китай «стратегическими конкурентами» и прибегают к различным средствам и методам, чтобы не только ослабить их, но и замедлить развитие. Американские правящие круги прилагают все усилия, чтобы подорвать экономическую и социальную стабильность стран, а также настроить их друг против друга.

Для достижения этой цели широко используются политическое давление, экономический шантаж и идеологический саботаж. Борьба с Китаем ведется прежде всего на экономическом и технологическом фронтах. Между тем борьба с Россией ведется в сфере глобальной и региональной политики. Западная пропаганда активно и агрессивно представляет Россию и Китай как заклятых врагов основных западных (американских) ценностей — свободы и демократии. И это работает. Согласно опросу Pew Research Center, проведенному в марте 2020 года, 62% американцев воспринимают Китай как угрозу для США, а примерно 56% думают так же о России.

Вряд ли кто-либо из стратегов Штатов, учитывая доминирующие антироссийские и антикитайские настроения в США, сегодня всерьез рассматривает идею «дружбы» с одной из стран против другой, как это было в 1970-е годы. Политические элиты США нынче внутренне разделены, нетерпимы к оппонентам и агрессивны. Они даже не думают о поисках компромиссов и взаимовыгодных решений.

Для борбьы подходят все средства. Особенно те, которые взяты из пыльного арсенала англосаксонской дипломатии с ее основным принципом «разделяй и властвуй». Следовательно, Вашингтон даже не проявляет минимального желания перевести отношения с Москвой или Пекином в трехсторонний позитивный диалог. Вместо этого он изощренно пытается вбить клин между Москвой и Пекином, сеет между ними семена сомнений и недоверия, подозрительности и вражды.

В середине первого десятилетия XXI века Вашингтон осознал, что Москва не намерена следовать направлению политики США и полна решимости дать отпор в случае посягательства на жизненно важные интересы России. В то же время российско-китайское стратегическое партнерство стало рассматриваться в Штатах как один из серьезных вызовов интересам и политике США. Осенью 2006 г. в Государственном департаменте США прошла конференция по американо-китайским отношениям на 1969-80 гг. В мероприятии приняли участие несколько ключевых лиц, которые в то время определяли политику США и Китая. Основной докладчик Филип Зеликоу, советник Госдепартамента США, сказал следующее: «Нам нужно сотрудничать с китайцами, чтобы исправить русских, дисциплинировать их». Тем самым он намекал на существующие договорённости между КНР и Штатами.

По своей сути это была слабо замаскированная провокация, направленная против Кремля, но эта фальшивка сработала. Некоторые политики и эксперты в России всерьез восприняли эту идею как намерение Большой Двойки (Штаты-Китай) разделить мир. Факт появления Covid-19 (якобы из КНР), на чем настаивают некоторые ученые, также подошёл к делу.

Хотя Китай официально отказался даже обсуждать такую ​​возможность, мировые СМИ, жаждущие сенсаций, проглотили наживку вместе с крючком, всячески обсуждая перспективы построения «американо-китайской вселенной».

Параллельно с этим Вашингтон начал разыгрывать российскую карту против Китая. Американские академические и журналистские сообщества активно используют идею «желтой угрозы» в России, пугая россиян последствиями «китайской экспансии» в Сибири и на Дальнем Востоке, поддерживая и раздувая страхи и фобии, уже существующие в российском обществе.

Десятки и сотни публикаций на эту тему вскоре появились в научных журналах, электронных и печатных СМИ в США и Европе. Эта грандиозная пропаганда также находит свою аудиторию и отклик в России, где антикитайские настроения, вызванные советско-китайской конфронтацией, возродились в 1990-х годах и глубоко укоренились в умах некоторых людей. По нашим оценкам, такие настроения характерны для 20-25% жителей России, в основном — на Дальнем Востоке.

Тем не менее очевидно, что подавляющее большинство россиян поддерживает развитие отношений с Китаем. По данным американского исследовательского центра Pew Research Center, 71% россиян положительно относятся к Китаю. Этот показатель в несколько раз выше, чем в США, Австралии или Японии. Опрос, проведенный Российским фондом общественного мнения в 2019 году, показал, что 51% россиян считают отношения между Китаем и Россией «самыми близкими и дружескими». Только 1% оценил Китай как «недружественное» государство.

Почти половина жителей приграничных с Китаем территорий России (48%) выступают за приоритетное развитие экономических связей с Китаем. И только 4% опрошенных оценивают перспективы российско-китайских отношений как «плохие». Однако негативные настроения все же существуют. Выражается сомнение в надежности и перспективах России как партнера, противники намекают на её готовность договориться с Вашингтоном за спиной Китая.

Конечно, слово «никогда» в политике недопустимо. Но заговор между Россией и США против Китая больше похож на сюжет из ненаучной фантастики, чем на обоснованный прогноз, хотя бы потому, что ни российские власти, ни простые граждане сегодня не доверяют американским политикам. 71% россиян, как показал вышеупомянутый опрос, считают США недружественным по отношению к России государством.

В том же году исследование, проведенное Лабораторией изучения общественного мнения Института истории Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток), граничащих с Китаем, показало, что 42% их жителей смотрят на США, как на угрозу интересам России, и только 7% считают США главным экономическим партнером. Подобные настроения россиян позволяют предположить, что попытки Вашингтона поссорить Россию с Китаем обречены на провал. Но такое положение вещей — не повод для расслабления. США имеют богатый опыт в политических интригах, закулисных играх и способны попортить кровь обеим странам..

Обращаясь к прошлому, можно вспомнить почти детективные истории о том, как США невольно, а зачастую и сознательно корректировали ход российско-китайских отношений и всегда делали это исключительно в свою пользу и в своих интересах. Это были попытки США закрепиться в Сибири в середине XIX века, их подталкивание Японии к войне против России в начале XX века и неожиданный союз с советскими лидерами в конце 1950-х годов, а также с китайскими лидерами в начало 1970-х. Вообще, с «нашими американскими партнерами», как их называет Владимир Путин, нужно всегда держать ухо востро. Они очень искусны в тайной политике, многоэтапных секретных операциях и настраивают своих реальных и потенциальных соперников друг против друга.

В то же время, пытаясь проанализировать и спрогнозировать действия стратегов США, нужно всегда помнить о важном мотиве, который всегда подспудно влияет на выбор их приоритетов. Сегодня совершенно очевидно, что одной из основных причин продолжающейся борьбы США против Китая является экономическая конкуренция. Его Величество Доллар, а не идеи демократии и свободы, является двигателем политики США. Любопытно, что при всевозможных политических атаках Вашингтона на Россию, экономических санкциях и ограничениях, которые мы наблюдали за последние полтора года, объем российско-американской торговли в 2019 году вырос на 4,9%, в то время как торговля России с Китаем увеличилась. всего на 2,5%. В первой половине 2020 года объем торговли между Россией и США снизился на 5,5%, с Китаем — на 5,7%, а с Южной Кореей — на 5,7%.

Сегодня наиболее нестабильной стороной треугольника Китай-Россия-США является Вашингтон. Политическая система США, как показывает текущая ситуация в стране, серьезно больна. В этих условиях российские политологи и международные эксперты выражают доминирующую идею о том, что конфликт между США и Китаем — это больше возможность для России, чем угроза.

Но у США по-прежнему достаточно сил и ресурсов, чтобы сражаться на двух фронтах — как с Россией, так и с Китаем. Нынешние склоки внутри политических кругов в США не должны нас расстраивать. Когда дело доходит до интересов США, которые основаны на сохранении мирового порядка, из которого Вашингтон черпает ресурсы для своего процветания, внутренние противоречия остаются в стороне. Независимо от того, кто будет у руля страны по итогам предстоящих выборов, ожидать изменения во внешней политике наивно. И мы еще услышим много неприятных слов с Капитолийского холма и из Белого дома как о Китае, так и о России.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector