Северный поток – 2 будет достроен несмотря на oтpaвление Навального – финские специалисты по праву и энергетике

Возможно, Путин понимает лишь язык денег и газа, но воплотить угрозы в жизнь будет сложно.

Фото: Jens Köhler / EPA
Судьба русского газопровода Северный поток — 2 выглядит туманной. Строительство трубы застопорилось ещё прошлой зимой с введением американских санкций, после чего проект повис на волоске.

В начале сентября давление на него возросло. Немцам не нравится вмешательство США в энергетическую политику их страны, но их благосклонное отношение к проекту стало ослабевать после oтрaвления лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал расследования этого случая – «чтобы Россия не вынуждала нас пересмотреть отношение к газопроводу». Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген считает, что «Путин понимает лишь язык денег и газа». Ангела Меркель не исключает любых возможных вариантов.

Из более чем 1200 км Серверного потока – 2 не достроено порядка 150 км. Однако при чтении СМИ может сложиться впечатление, что газопровод, возможно, никогда не будет закончен.

Это стало бы катастрофой в том числе для финского Fortum, чьё дочернее предприятие Uniper вложило в Северный поток – 2 гигантские инвестиции. Uniper и 4 другие европейские энергетические компании вложили в проект в общей сложности € 10 млрд.

Мы спросили двух специалистов в области международного права и энергетической политики: по-прежнему ли они верят в то, что спорный газопровод будет достроен?

Профессор университета Тампере Пами Аалто считает, что труба будет достроена.

– Строительство очень сложно остановить, поскольку на него дала разрешение немецкая и другие стороны. Очевидно, застройщик трубопровода Газпром сможет довести работы до конца с задержкой графика.

Юридических инструментов для остановки нет.

Такого же мнения придерживается профессор Хельсинкского университета и Университета Восточной Финляндии Ким Талус. Если энергетические проекты можно было бы закрывать подобным образом, их никогда нельзя было бы завершить.

Он отмечает, что Саудовская Аравия и Турция – не белые и пушистые, но энергетические проекты с ними осуществляются.

– Это беспринципно, но уж как есть.

США действительно хотели бы остановить проект, но в случае с Германией речь о политических заявлениях, — считает Талус.

– Германия хочет подать сигнал другим странам и России: подобное [oтpaвление Навального] – это не ОК. И это хорошо, — считает он.

– Но доведение мысли до воплощения – другой вопрос. Неразумно прерывать процесс, который практически завершён и от которого будет много пользы.

Изображение: Mapcreator, Samuli Huttunen / Yle

Ким Талус проводил для Северного потока – 2 юридические исследования. Так что он хорошо знает правовые тонкости, которые не позволяют остановить проект.

– Nord Stream 2, несмотря на то, что им владеет Россия – это швейцарское предприятие. Эти инвестиции защищены Европейской энергетической хартией, — говорит Талус.

Согласно этой хартии действия государств должны быть предсказуемыми, прозрачными и опирающимися на законы и правила.

– То, что этот проект будет внезапно отменён из-за того, что российский гражданин был oтpaвлен в России… У этих двух тем нет ничего общего.

Фото: Uwe Tautenhahn

Оба профессора уверены, что газопровод будет достроен несмотря на санкции США. Однако у США есть возможность поставить другие палки в колёса – например, угрожая тем, кто будет пользоваться газом, который будет доставляться по трубопроводу.

Но финские специалисты считают это маловероятным.

– Я бы сказал, что этот случай с oтpaвлением с точки зрения правительства Трампа недостаточная причина вводить дополнительные санкции, — говорит Пами Аалто.

Соглашаясь с этим, Ким Талус напоминает, что до сих пор США вводили санкции против отдельных судоходных компаний и портов. А конечные покупатели газа – это зачастую государственные корпорации Европы.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector