Прибалтика отказалась от белорусской электроэнергии, но это позволит России заработать еще больше

Чем руководствовались Литва, Латвия и Эстония, отказываясь от белорусской электроэнергии, не совсем понятно. Но чем ближе запуск АЭС в Островце, тем яснее становится, что прибалтийское упрямство сыграет на руку России, которая на этом заработает еще больше, чем могла бы.

А вот прибалтам наоборот придется тратить денег еще больше. И ведь самая большая странность этой экономически-политической ситуации в том, что во всех остальных вариантах развития ситуации прибалтийские республики платили бы за электроэнергию гораздо меньше. Но они выбрали самый дорогостоящий способ насолить Лукашенко, Белоруссии и России.

В советские времена Россию Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию связали в единую энергосистему, так называемая, БРЭЛЛ. Существовала система и после распада СССР, правда, прибалты практически сразу же начали ее ломать. Ну, не нужна им была именно электроэнергия из России! Дурно она пахла что ли? Или была идеологически вредной? Не знаю.

Прибалты с помощью ЕС и за деньги европейцев начали прокладывать кабели из Швеции и Финляндии. Когда их запустили – прибалты ликовали: они теперь стали и энерго независимы о России.

Прибалтике хочется независимости от России? Она ее получит и в первую очередь энергетическую
Прибалтике хочется независимости от России? Она ее получит и в первую очередь энергетическую

Но это было обманчивое впечатление. Во-первых, проведенные кабели постоянно сбоили и Прибалтика несколько раз оказывалась под угрозой полного блэкаута. Но всегда выручала… Россия и это… во-вторых – линии электропередач то оставались и прибалты получали российские киловатты.

Но желание прибалтов отгородиться от России так велико, что они начали демонтировать ЛЭП, идущие с российской стороны, и надеются, что Евросоюз им поможет и дальше поддерживать энергонезависимость.

Вот только делать становится все сложнее и… дороже, а европейцы на это тратиться не хотят.

Что придумали европейцы? Они закупают электроэнергию в России. Она приходит в Финляндию и отсюда по кабелям идет в Прибалтику. Естественно, что получается дороже, если бы прибалты покупали напрямую у России.

Евросоюз какую-то часть расходов прибалтам компенсирует. Но все равно они несут высокие дополнительные расходы. А ведь могли бы потратить эти деньги на что-то хорошее.

Теперь прибалты решили отказаться от поставок электроэнергии с Белорусской АЭС, но никому кроме себя хуже этим не делают.

Но при таком раскладе у Прибалтики образуется серьезный дефицит электроэнергии. Да, основные свои потребности они закрывают, но ни о каком развитии речи быть не может.

А тут еще новые требования Евросоюза к экологически чистой электроэнергии, они предписывают прибалтам заняться ветрогенераторами. Дело очень перспективное, полезное, но жутко дорогое.

Белорусская АЭС. Прибалты говорят, что она дает вредную электроэнергию
Белорусская АЭС. Прибалты говорят, что она дает вредную электроэнергию

В Прибалтике никто ветроэнергетикой не занимается, значит, строить будут европейцы, которые будут окупать вложенные средства за счет более высоких энерготарифов.

Вот такая энергокартинка получается! Прибалты со своей антироссийской политикой загнали себя в такую… невыгодную ситуацию, что теперь надо еще придумать как из нее выйти!

А вы как думаете – выйдут из этой ситуации прибалты или вновь начнут деньги клянчить у Евросоюза?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector