Польша может предложить Германии пропускную способность газопровода «Балтийская труба» вместо «Северный поток 2»

Польша готова предложить Германии возможность использования строящейся Балтийской трубы вместо Северного потока 2, заявил официальный представитель польского правительства Петр Мюллер в утренней программе TVP Info.

Балтийская труба

Будущий газопровод Балтийская труба, маршрутом из Норвегии через Данию в Польшу, должен иметь пропускную способность до 10 миллиардов кубометров газа в год и передавать его из Норвегии к 2022 году. Российский «Северный поток — 2» почти готов, но американцы угрожают санкциями компаниям, которые завершат проект. Многие политики в Германии, в том числе от имени правящей партии ХДС / ХСС, проголосовали за приостановку строительства российского газопровода из-за возможного отравления Алексея Навального. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение по «Северному потоку — 2» еще не принято.

Польское предложение

— Мы должны рассматривать разные варианты, когда речь идет об энергетической безопасности. Польша с самого начала подчеркивала необходимость сохранения европейской солидарности в этой области. Таким образом, в случае объявления потребности в энергии со стороны Германии, Польша открыта для использования инфраструктуры, которую она строит для своей энергетической безопасности, — сказал Петр Мюллер в TVP Info. Он добавил, что «трудно не смотреть с озабоченностью на такие инициативы, как« Северный поток — 2 », которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности».

В среду утром премьер-министр Матеуш Моравецкий также затронул этот вопрос. Он призвал Германию приостановить строительство нового балтийского газопровода Северный поток 2 из России в Германию в связи с событиями в Беларуси и попыткой отравить лидера российской оппозиции Алексея Навального.

— Реакция Запада должна быть еще сильнее, она должна прекратить работы по «Северному потоку-2» или Северному газопроводу, который укрепляет мощь России, помогает президенту Путину наращивать военную мощь и запугивает другие страны. Здесь я думаю, что этот будильник зазвонил очень громко, и что немцы наконец поймут, что это антиевропейский, он поддерживает диктатуру, поддерживает авторитарную систему, которая в данный момент жестоко нарушает свободу желаний белорусского народа, — сказал премьер-министр.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector