Результаты экспорта нефти и газа из России в 2020 году

В январе-июле 2020 года стоимость российского экспорта нефти в квотном выражении снизилась более чем на треть. Снижение зафиксировал баланс экспорта природного газа. Несмотря на увеличение объемов экспорта СПГ, этот энергоноситель также обесценился – так следует из отчета Федеральной таможенной службы

Сырая нефть и нефтепродукты

За первые семь месяцев года было экспортировано нефти на сумму 43,9 миллиарда долларов, что на 37,7 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем реализации сырой нефти снизился на шесть процентов, до 143,2 миллиона тонн.

Выручка от реализации нефтепродуктов также снизилась. Этот сегмент нефтеперерабатывающей отрасли принес с января по июль 28 млрд долларов, что на 28% меньше, чем в соответствующий период 2019 года. По нефтепродуктам произошло физическое увеличение объема реализованной продукции на пять процентов до 82,5 миллиона тонн.

Между тем, 9 сентября цена на нефть марки Urals снова упала ниже 40 долларов за баррель. Это ниже контрольного уровня в 42,2 доллара за баррель, запланированного для сбалансирования федерального бюджета. Однако это значение было установлено для экспорта на уровне до прекращения действия нефтяного соглашения в марте, когда среднесуточная добыча нефти в России превышала 11 миллионов баррелей нефти в сутки. В настоящее время по новому соглашению Россия может добывать менее 9 миллионов баррелей нефти в сутки. Цена Urals с поставками в Роттердам составляет 38,3 доллара за баррель. Падение цен связано с опасениями по поводу новой волны ограничений, связанных с пандемией Covid-19. Кроме того, Saudi Aramco снизила цены для покупателей при поставках в октябре до самого низкого уровня с мая, что побудило трейдеров снизить спрос на сырье.

Газ

Еще более впечатляющие показатели продаж касаются природного газа. В период с января по июль стоимость российского газа, проданного за пределы России, упала более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. Снижение выручки составило 51,4 процента, сумма упала до 12,5 млрд долларов США. Физически экспорт газа снизился на 17,6 процента до 104,6 миллиарда кубометров.

Цена на газ за тыс. м куб. составлял 86 долларов в июле, 82 доллара в июне, 94 доллара в мае и 109 долларов в апреле. Это означает, что с мая «Газпром» фиксирует операционные убытки, продавая газ в Европу. По данным агентства Fitch, средняя рентабельность продаж российской компании составляет 105 долларов за тысячу. м куб.

СПГ

Выручка от продажи СПГ снизилась на 0,7% до 4,93 млрд долларов за семь месяцев 2020 года. Экспорт увеличился на 23,5 процента до 42,2 миллиарда кубометров.

Уголь

Экспорт российского угля упал на 28,5 процента до 6,85 миллиарда долларов. В натуральном выражении реализация угля за границу снизилась на 9,9 процента до 104,9 млн тонн.

Электричество

Доходы от электроэнергии упали на 54,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 233 миллионов долларов. Номинально на экспорт было отправлено 5,845 млрд кВтч электроэнергии, что на 46,5 процента меньше, чем за первые семь месяцев 2019 года.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector