Пандемия обнажила глобальные проблемы в США и «единой» Европе

За последние 20 лет ЕС пытался создать себе имидж нерушимого сообщества высокоразвитых государств. Какое-то время это удавалось: евро стал второй резервной валютой, открытые границы позволяли европейцам практически свободно перемещаться через внутренние границы, многие решения принимались вроде бы сообща. Первым звоночком, свидетельствующим о том, что не всё так гладко, стал выход из ЕС Великобритании. Англичане показали, что их мало волнуют проблемы других стран.

Пандемия и закрытие границ показали, что внутренних противоречий в ЕС ещё больше. Внезапно граждане Прибалтики обнаружили, что им сложно обойтись без таких стран как Германия, Франция, Великобритания. Десятки тысяч литовцев, поляков, латышей лишились возможности работать за пределами своих государств. А их собственные экономики настолько слабы, что не могут трудоустроить всех нуждающихся. Да и Брюссель не очень волнуется о странах западной части Европы.

Отношения же США и ЕС вообще сильно ухудшились. Американцы во главе с Трампом дали понять «союзникам», что у них свои проблемы. НАТО уже трещит по швам, американцы вышли из ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). В США собираются создать аналогичную структуру, но зачем это делать, и кто будет с ней сотрудничать — не совсем ясно.

Еще одним признаком ослабления ЕС и Америки стали события в Белоруссии. Как ни пытались оппозиционеры раскачать ситуацию и обратить внимание Запада на себя, ни Германия, ни Франция, ни даже США практически никак не отреагировали на акции протеста и жёсткие действия «тирана» Лукашенко. У ЕС свои проблемы, какое им дело до каких-то белорусов. То же, собственно, касается и Украины. Президента этой страны, похоже, вообще никто в мире всерьёз не воспринимает.

Сейчас Евросоюз явно выглядит как неоднородное сообщество, где вроде все равны, но не совсем. Например, в той же Франции слышны голоса о том, что Греция и даже Италия не совсем Европа… Германия показала, что она вообще стоит особняком. В то же время Меркель поругалась с Трампом, одна из причин — строительство Северного потока — этот проект интересен Германии, а мнение союзника в лице Штатов её вовсе не интересует. Турция, одна из мощнейших стран блока, уже готова к войне с Грецией и Италией из-за газовых месторождений в Средиземном море. И так далее.

Грамотно действуют китайцы. Они открыто сотрудничают со странами ЕС, но не со всеми, а лишь с теми, кто не допускает нападок на КНР. В Венгрии строят железную дорогу, идёт работа над различными проектами в Греции, Сербии, других странах. Такая политика, скорее всего, будет распространяться и на США. Например, китайцы вполне могут прекратить работать с отдельными штатами, представители которых голосуют за санкции против КНР. А с теми, кто не поддерживает эти санкции — сотрудничество продолжится. Это может ещё больше расколоть США, в которых и так масса внутренних противоречий: север-юг, республиканцы-демократы, афроамериканцы-белые и так далее. Все санкции более всего бьют, кстати, по самим объявившим их странам. Объективная ситуация такова, что без товаров из Китая полностью не может обойтись практически ни одно крупное государство.

При этом проблемы, связанные с экономическим кризисом, которые вдобавок усилила пандемия, никуда не делись. Общемировой спрос на товары падает, безработица растёт, гнев граждан, чей средний доход резко упал, в любую минуту может выплеснуться на улицы. И не только в США.

Как предрекали многие экономисты и политологи, например, Михаил Хазин, — Евросоюз не жилец. Возможно, на бумаге эта структура и будет существовать, но фактически мы видим — ЕС трещит по всем швам. Судьбу США также трудно предсказать. Нужно дождаться выборов, а дальнейшие события покажут, то будет с этой выдохшейся сверхдержавой.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector